Феномен: Тайрон Лу и лига кексиков

«НБА стала Лигой игроков из-за ЛеБрона» – это одна из самых глупых вещей, когда либо написанных на бумаге. В командах Ассоциации всего один такой игрок, и никто в здравом уме не будет просто так аналогичным образом вести себя с Кембой: что положено Королю и вот эта вся возня.

Это следствие глубинного кризиса, который поглощает спорт, включающий в себя несколько основных ступенек.

AAU – частная лига школьного баскетбола, где из этих детей лепят звёзд, вокруг уже начинают рисоваться разного рода дяди с деньгами, а школьные программы конкурируют между собой за пацанов, чтобы вполне прилично на них зарабатывать. Никто не занимается тем, чтобы их тренировать: их учат быть баскетболистами, но их не учат играть с баскетбол. 

Об этом во всеуслышание говорят звезды прошлого, игнорируя то, что именно такая модель стала одной из причин качественного изменения игры и привела к лучшей НБА в истории: игроков не учат играть правильно, им позволяют развиваться индивидуально и делать все, что они хотят.

Поэтому индивидуальные воркауты перед драфтами практически обесценились: куда не посмотри, а в пустом зале центры переводят за спиной бросают трешки, у гардов есть постмувы, а люди в целом по существу скилловее и талантливее, чем когда-либо в истории.

Отсюда мне, как и всем насрать: если игроки становятся только круче – значит такое отношение к ним стоит свеч.

Детишкам уже начинают выдувать капельки пота промеж булок, потому что в любой момент пацан может сменить школу, и работа по их игровой дисциплине, критическое отношение к игре сводится к минимуму, нельзя сделать так, чтобы ему было некомфортно.

На следующем уровне на авансцену выходят топовые колледж-программы, которым тоже в принципе глубоко насрать на то, чему нужно учить игрока: их задача заработать на нем и подстроиться под молодых так, чтобы пацаны могли раскрыть и показать свои сильные качества и уйти в первом раунде драфта, сразу же став миллионерами. Это создаёт положительную репутацию и позволяет заново крутить колесо со следующим набором рекрутов.

Феномен: Тайрон Лу и лига кексиков

Команда НБА, получившая молодого  звёздного игрока, с высокой долей вероятности тоже ложится под него в массе вещей, потому что пацан доходит до лиги уже со свитой, которая начинает формироваться в AAU, его нигде особо никто на место не ставил, и любая радикальная повестка моментально увеличивает шансы запроса на обмен, потому что а хули, собственно, и нет?

Это приводит к ситуации, когда огромное количество статусных игроков НБА по факту неуправляемы, и все, что вам сливают про какого-то Рича Пола, ставшего мемесом, при желании можно про любую команду написать: вышибалы и водители Мело и Амаре получали зарплату в Никс, брат и агент Порзингиса теперь какой-то решала в Далласе с официальной должностью, про поваров, личных тренеров и кучу стаффа игроков на клубном пайке даже говорить нечего. Ладно еще родственники, часто просто хоумиз.

Это полностью вычленило модель старых тренеров, они очень даже понимают баскетбол, но они не могут работать, потому что игроки крайне болезненно воспринимают критику, поскольку к ней не привыкли, и с ней, по-хорошему, в рабочем процессе даже и не сталкиваются, а с этим поколением  необходимо идти нога в ногу, и чем статуснее товарищ – тем глубже язык обычно в его жопе.

Обратную ситуацию можно назвать «феноменом Брэда Стивенса»: он понимает, что делать с молодыми игроками и оверачиверами, потому что он занимался этим всю жизнь, но он не умеет ничего, если для людей, которые хотят больше, возможностей становится все меньше. Ещё год назад не понимавшие этого кричали о том, что он даже лучше Поповича, а совсем поехавшие считали, что он – седьмой актив в НБА, и ценнее, чем Яннис. Сегодня, просрав все полимеры, Бостон возвращается к модели, где Стивенс будет работать с молодыми, которым нужно куда-то расти и заползёт в плей-офф в следующем году, потому что это то, что он умеет лучше всего, но на большее он пока что объективно не способен.

Моуринью очень чётко это суммировал, когда подтверждал, что нынешним игрокам слова лишнего нельзя сказать, а когда у него были Терри, Лампард и Дрогба – такие вопросы решались сами собой.

В связи с тем, что наставники это понимают, у нас практически исчезли обязательные для командных видов спорта конфликты игрок-тренер, и люди предпочитают не объясняться, а говорить «да, да, да, все заебись, ты нам очень нужен, мы на тебя рассчитываем», и давать пять минут за месяц, вместо того, чтобы лишний раз что-то обострить, ведь в конфликте Лиллард – Стоттс нахер пойдёт Стоттс, даже если он на 100% прав, а если он побьет горшки с друганом Дэйма, то сам Лиллард может обидеться и понесётся. 

Феномен: Тайрон Лу и лига кексиков

Дэмиен здесь чисто подставная фигура,  влепите кого хотите, вы видели, что случилось с Порзингисом, и куда в итоге отъехал Фил Джексон, хотя проблема вообще ни на йоту не решилась.

Это все только ухудшает ситуацию.

И если убогие ДиАнджело Расселы отлично устроились и им все огонь, то с людьми, которые действительно доминируют в НБА и на что-то претендуют – так нельзя, вокруг них должен быть персонал, который сможет им напихать. Когда его нет, вы попадаете к Уэстбруку в заложники.

Как бы там не вёл себя ЛеБрон, но он прекрасно понимает, что Пэт Райли внёс невероятный вклад в то, чтобы Джеймс преодолел несколько ступенек и вошёл в топ-5-игроков в истории. Когда он возвращался в Кливленд, и собирался уже доставать Джордана, перед ним был сглотнувший семя обиды владелец, руководитель баскетбольного направления, который много лет был в лиге, но впервые у руля и тренер-новичок из Европы. 

Кто будет этим человеком?

Никто из них не мог набраться смелости и поставить его на место, это похоронило целый этап карьеры Блатта, когда он не был готовым к тому, чтобы при всей команде разъебать Короля за то, что он не добежал, но если это касалось менее статусного игрока, там Дэвид сразу же включался. 

Феномен: Тайрон Лу и лига кексиков

В этот момент Лу «де-факто» стал главным тренером Кавальерс, потому что он не боялся заткнуть ЛеБрона, и делал это не только тогда, когда надо было «подсидеть» старшего, но и потом, в том числе в финале с ГСВ, хотя все говорили, что он там как раз хорошо себя повёл.

Я уже писал, что ты можешь быть каким-угодно шикарным тренером или игроком, но если ты сделал что-то для приобретения репутации труса – тебе конец. Блатту не хватило опыта, чтобы не попасться на эту удочку, да и не за тем он шёл, но будучи исключительно сильным специалистом, ему было суждено стать показательной жертвой этой истории.

Поэтому Люк Уолтон, которого альфач Кобе гонял как мальчишку – был обречён, и символично, что первые люди, которые должны были стать тренерами Лейкерс – это Лу и Кидд.

Не важно, что за тренер Кидд, но это человек с беспрецедентными лидерскими качествами: он был одним из тех, кто нагнул и опозорил ЛеБрона в финале, потом пришёл по сути играющим тренером в Нью-Йорк и сделал из Мело, впервые в карьере, реального претендента на MVP, после чего ушёл в Бруклин, и Энтони сразу же закончился. Там, будучи тренером-новичком, он построил и отбившегося от рук Слоуна Дерона, и приваливших на своём флоу пердунов из Бостона. 

Команда ЛеБрона, претендующая на чемпионство, не будет состоять из двадцатидвухлетних игроков, они нагребут ветеранов и им внутри штаба обязательно нужен тот, кто заставит видавших виды с собой считаться, и Лу, который матом ругался на Джеймса, должен был создать в связке с Джейсоном достаточно крепкую раздевалку.

Феномен: Тайрон Лу и лига кексиков

Но, много ли таких тренеров? Попович. Риверс. Э-э-э, кто-то ещё на ум приходит?

Так мы и приходим к Крису Полу. 

Он попал в команду, которую тренирует Д’Антони, добрейшей души человек. Он всегда за своих игроков, он никогда не идёт с ними на конфликт, чисто Божий одуванчик, даже когда его засудили, приходит на пресс-конференцию, и отвечает, в стиле: ну да, было, и что, я уже слишком старый для этого дерьма, он без своего агента согласился на невыгодный новый контракт с клубом, о котором договорился с владельцем на руках, и только вмешательство агента запустило всю эту канитель.

Ему достался один из самых проблемных игроков НБА – Харден, до этого сгноивший требовавшего от него защиты МакХэйла, слил Ховарда и вообще за пределами НБА фестиваливший капитально, понятно, что человек с таким характером потом будет открыто говорить во всеуслышание, что ему-то Джеймса и не надо особо тренировать.

Чего ещё от него ждать?

Помните первое, что я сказал, когда Пол перешёл в Хьюстон? 

Они выиграют 60+ матчей и Бородатый сразу же выйдет на новый уровень, потому что Крис – один из немногих, если не единственный игрок в НБА, который залазит партнёрам под кожу, и пушит, пушит, пушит, пушит их, ебет до белого каления, Харден, как и любой другой зазвездившийся чувак в этом просто нуждался на данном этапе карьеры. 

Однако, на дистанции он бы все равно бы этого не выдержал и случились бы вторые Клипперс. Здесь Пол совершил главный мув, приведший к тому, что Хьюстон стал элитной командой и единственным конкурентом здоровым Уорриорз: я знаю человека, с которым мы вдвоём наведём порядок, я уговорю его уступить в деньгах, а сам откажусь от 10 миллионов, чтобы он пришёл и мы это сделали. 

Феномен: Тайрон Лу и лига кексиков

Так в Рокетс оказался Пи Джей Такер, тафгай с достаточным авторитетом, чтобы решать ситуации, пихать и Хардену, и Полу, и всем остальным. Два новобранца стали теми сенаторами, которые были у Моуринью 15 лет назад.

Конечно, они очень жёстко его доебывали, Бородатый им отвечал, они ругались неоднократно, но Джеймс улетел в стратосферу и такой подход работы с суперзвездой, крайне редкий для современной лиги – нельзя было игнорировать. Все неоднократно отмечали, что они орали друг на друга, а потом спустя полчаса уже рубились в картишки, потому что в самолете Харден и Пол с первого дня сидят рядом.

Когда Такер провёл всего полтора года в команде, и она от 65 побед откатилась на 14 место на Западе и заново начала подниматься, Пи Джея уведомили: в идеале мы бы хотели, чтобы ты закончил здесь карьеру, как бы это не сложилось – мы даём тебе работу в клубе по окончании выступлений в том направлении, где ты хочешь себя видеть, и это организация, которая традиционно меняет всех без оглядки.

Во многом благодаря ему удалось сделать так, что заебистый Пол и крайне восприимчивый к критике Харден стали вести себя как семья, которая 10 лет в браке: они уже хорошенько друг другу остопиздели, но на следующий день все как обычно. У многих родителей такая форма общения вообще считается рядовой.

Когда Рокетс откатились, не было Бзделика и Лу только что уволили из Кливленда, он сразу же получил самый большой контракт ассистента в лиге от Моури, и они до сих пор активно его хотят, и выгнали всех помощников, чтобы он в том числе принял участие в формировании штаба, если его уговорят.

Феномен: Тайрон Лу и лига кексиков

Тайрон же далеко не самый сильный тренер в мире, не большой стратег и не великий тактик, но он один из считанного количества людей на его должности, обладающих достаточным личностными качествами и яйцами, чтобы заставить лидеров команды чувствовать свою ответственность и нести ее.

В этом феномен Тайрона Лу: мы дожили до того, что просто наличие яиц  у тренера считается настолько уникальным достоинством, что этого хватает, дабы два главных фаворита Запада, обладающих небывалыми, но невероятно проблемными суперзвездами, в первую очередь хотели его. 

Поэтому Шак очень точно называет лучшую в истории НБА лигой кексиков, и мне буквально нечего ему возразить.

Ты–тренер, скажи слово Дюрэнту…

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley; globallookpress.com/Harkness/Kyndell/Star Tribune/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Steve Dykes, Matthew Stockman; globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional Inc.; Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham, Hannah Foslien

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + пять =