Церемония уже этой ночью.

 На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

Сегодня в 2:00 по московскому времени в бруклинском «Барклайз-Центре» начнется драфт НБА, на котором 60 новичков узнают, в какой из 30 клубов они попали. Интриги нет: давно известно, что под первым номером уйдет феномен Зайон Уильямсон, который теперь заменит Энтони Дэвиса в роли лидера «Нового Орлеана»; в топ-3 также обязательно попадут защитники Джа Морэнт и Ар Джей Бэрретт; а выбор остальных игроков приравнен к попаданию пальцем в небо.

И все равно к драфту-2019 приковано колоссальное внимание. Почему? Давайте разбираться.

Это действительно такой слабый драфт?

Так считают эксперты – как из среды инсайдеров-журналистов, так и из среды скаутов НБА.

Клубы охотнее расставались с пиками-2019 в обменах, чем перед предыдущими драфтами, особенно если те не имели высоких шансов на топ-3. «Голубых фишек», то есть гарантированных звезд вроде Леброна или Данкана, здесь нет. Ярких первокурсников на драфте меньше, чем обычно. Европейское поколение тоже подкачало: родись израильтянин Дени Авдия на 4 дня раньше, сейчас претендовал бы на топ-3, но он 2001 года рождения, а не 2000, значит будет на драфте через год, где может не попасть даже в топ-10.

Плюс глубина драфта пострадала из-за того, что студенческая ассоциация NCAA в этом году изменила правила и дала больше возможностей студентам, чтобы те могли проверить свои силы на преддрафтовых просмотрах, изменить свое решение по выходу на драфт и вернуться в колледж.

Но оценка драфта экспертами часто не имеет ничего общего с реальностью. Например, драфт-2009 считался драфтом одного игрока – Блэйка Гриффина. В итоге он дал нам еще двух MVP НБА – Карри и Хардена, а также Дерозана, Холидэя, Тига. Драфт-2013 называли слабым, и в топ-10 было достаточно фэйлов, но зато в поздних пиках можно было выбрать Янниса (15-й) или Руди Гобера (27-й). Напротив, в драфте-2014 видели «второй 2003-й», но кроме Эмбиида в первом раунде вообще не оказалось звезд.

Иногда эксперты правы – с драфта-2000, как и ожидалось, никто не попал на Матч звезд больше одного раза, а в 2003 году было полно будущих легенд. Но все-таки оценивать силу драфта еще до того, как люди дебютировали в НБА, нелепо. Даже после одного-двух сезонов рано делать такие выводы.

И все же можно заранее снизить ожидания.

Почему же в этот раз о драфте все говорят?

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

Одно слово: Зайон.

Вселенная НБА хорошо почувствовала, что драфту-2019 не хватает увлекательных историй, и ухватилась за Уильямсона. Здоровяка раскручивали по любому поводу:

• ему пришлось идти на сезон в колледж из-за правил НБА, не допускающих на драфт школьников – все стали обсуждать, насколько этично NCAA наживаться на своих суперзвездах без оплаты труда;

• он получил травму из-за порванной кроссовки – пошли разговоры о том, что Nike может потерять будущего клиента;

• он вылетел из Мартовского безумия – время оценить, насколько первокурсники готовы к плей-офф NCAA и нужна ли такая система вообще;

• он поставил одну из 100 вариаций своих громовых слэмданков – этот данк тут же будут обсуждать в твиттере, инстаграме, фэйсбуке, на всех шоу ESPN, в New York Times, Forbes и на телеканале «Домашний».

Баскетболистов со странной антропометрией и нестандартными навыками принято называть «единорогами». Такого единорога, как Зайон – человека с весом молодого Шака и прыжком молодого Джордана – мы еще не видели. Он олицетворяет современный беспозиционный баскетбол: «большой» теперь не обязан быть 210 см роста – он просто должен быть сильным, хорошо двигаться и угрожать броском с дистанции, даже если не его специализация. Все это – про Уильямсона.

Следующий вопрос для НБА, Зайона и «Нового Орлеана»: достаточно ли эффективности бетоноукладчика, чтобы стать звездой на профессиональном уровне, где в соперниках не тщедушные студенты, а лучшие бигмены планеты?

Проклятие второго пика

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

«Мемфис» обменял свою легенду Майка Конли, отыгравшего здесь все 11 лет карьеры, в «Юту» – этим был поставлен четкий сигнал: новым разыгрывающим «Гриззлиз» станет новичок Джа Морэнт, которого они выберут под вторым номером драфта.

Морэнт станет самым высоким выбором среди игроков из небольшого университета Мюррэй Стэйт, которых вообще в XXI веке в НБА было лишь четверо. В эту программу он пошел, потому что в более крупные его не рекрутировали – ни ESPN, ни Scout, ни Rivals вообще не оценивали его в своих рейтингах лучших школьников США. Он был невидимкой для NCAA.

Да и в Мюррэй Стэйт он попал случайно: тренер просматривал в лагере другого игрока, проголодался, пошел искать автомат с чипсами и шоколадками, забрел в запасной тренировочный зал, где какие-то парни играли 3-на-3, и увидел там Моранта.

За два сезона в NCAA Джа превратился из никому не известного игрока в одного из лучших молодых баскетболистов, но теперь ему предстоит преодолеть новый барьер: второй пик – исторически самое подходящее место, чтобы провалиться.

За последнее десятилетие только два вторых пика оправдали свой выбор: Виктор Оладипо в 2013 и Д’Анджело Расселл в 2015, причем второго тоже сначла клеймили «бастом» драфта. Деррик Уильямс, Хашим Табит, Джабари Паркер – среди самых оглушительных примеров высоких ожиданий и нулевого выхлопа. Знаменитейшие басты – Табит, Миличич, Сэм Буи, Дэйв Майерс – были выбраны вторыми.

Статистика говорит, что второй пик – один из худших в лотерее. Возможно, из-за сильного давления от сравнений с первым пиком, возможно, причина в другом – но Джа Моранту и так тяжело с его «неэлитной родословной», а второй номер добавит психологической нагрузки.

Удастся ли «Новому Орлеану» воссоединить связку Зайон-Бэрретт?

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

«Пеликанс» давно страдают от низкой посещаемости и плохой узнаваемости бренда. За пределами Нового Орлеана у клуба не было болельщиков ни при Крисе Поле, ни при Энтони Дэвисе.

Лучший способ побороть это – взять в команду игрока, у которого уже есть своя фанбаза. А у каких игроков фанбаза максимально массовая? У студентов «Дьюка», самой популярной студенческой команды в мире.

У «Нового Орлеана» уже будет Зайон под первым номером, но они интересуются и его однокурсником Бэрреттом. Канадский защитник когда-то котировался как лучший игрок драфта, но год с одной команде с Уильямсоном показал, кто есть кто. Зайон быстрее прогрессировал в плане броска и защиты, но Бэрретт все еще считается интересным универсальным игроком, способным закрыть любую позицию с 1 по 3.

У «Пеликанс» будет только четвертый пик, а Бэрретта не пропустят выбирающие третьими «Никс». Чтобы перескочить их в очереди, «Пелс» предлагают «Мемфису» часть пакета от ЛАЛ: четвертый пик и кого-то из молодых игроков.

Возможно, обмены Дэвиса и Конли в итоге склеятся в один большой четырехсторонний трейд.

Кто официально будет выбирать четвертым?

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

Де-факто четвертый номер драфта уже принадлежит «Новому Орлеану». Де-юре сделка по Дэвису будет официально закрыта только в июле, так что четвертый номер драфта наденет кепку «Лейкерс» на церемонии – а потом уедет в обмене в другой клуб.

Когда команды выбирают на драфте по указке другого клуба, потому что договорились об обмене пика, – это нормальная практика. Но обычно все такие переговоры и обмены происходят именно в день драфта – как, например, год назад «Атланта» взяла Дончича для «Далласа», а «Даллас» – Янга для «Атланты». Сейчас же несколько сделок были заранее подготовлены, но не оформлены:

• 4-й номер, под которым будут выбирать «Лейкерс», в июле станет игроком «Пеликанс» (или куда там они смогут его обменять дальше);

• 17-й пик«Бруклина» в июле перейдет в «Атланту»;

• 23-й выбор сделает «Юта» по указке «Мемфиса»;

• 30-й номер – у «Милуоки», но фактически это уже игрок «Детройта».

Кто будет подниматься на драфте, кто опускаться?

Если «Новый Орлеан» не получит Бэрретта, а останется с №4, они могут разменять его на несколько пиков пониже. Уже есть информация о переговорах с «Миннесотой» (11-й пик и Роберт Ковингтон) и с «Атлантой» (один из трех ее пиков, но за это НОП скинут ей контракт Соломона Хилла).

Многие клубы, у которых есть два или три пика, не хотят вводить в состав так много новичков одновременно, и планируют консолидировать активы в одного более сильного игрока.

Другие, считая, что после топ-3 уровень новичков примерно равный, ищут выгоду в размене одного игрока на двоих.

Среди «быков» драфта, которые хотят «купить» высокие пики за более дешевые низкие – «Атланта» (у них есть №8, №10 и №17, хотят залезть в топ-5), «Бостон» (№14, №20, №22, хотят подняться в лотерее), «Чикаго» (№7, хотят побороться за Морэнта/Бэрретта).

«Медведи», продающие топ-пики – это «Новый Орлеан» (№4), «Финикс» (№6), «Миннесота» (№11, хотя они одновременно пытаются и в топ-10 залезть) и все тот же «Чикаго», который свой 7-й номер могут отдать и не за новичка, а, например, за Лонзо Болла.

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

Также «Детройт» готов избавиться от 30-го пика от «Бакс», если получит за него недорогого защитника-ветерана.

Таблица обменов драфтпиками НБА

Осталось ли в лиге место для гигантов?

На драфте-2019 есть два громадных африканца, потенциал которых остается загадкой: Бол Бол (221 см) и Тако Фалл (231 см).

Отец Бола, легендарный Манут Бол провел в НБА 8 полных сезонов, сначала в «Вашингтоне» поражая своими бесконечными блокшотами (блокировал каждый десятый бросок соперника), а затем, уже в ГСВ – и странной механикой трехочковых бросков.

«Темнокожий Порзингис» Бол Бол приходит в НБА с теми же достоинствами, что были у его отца – трехочковые и блоки, он на 10 см ниже, но зато намного точнее бросает. Но и с теми же недостатками – тощий Бол весит меньше 100 кг, он антипод Зайона, но уже при таком весе у Бола появилась трещина в стопе.

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

И в возрасте Бола-младшего тоже есть сомнения. Манут, как считается, был минимум на 10 лет старше заявленного возраста. Паспорт Бола Бола говорит, что ему 19, в США он живет с (официально) пяти лет – и пока продолжает расти, так что, возможно, он и правда тинейджер. Засечки на его затылке, как у отца, пока никто не считал.

Сенегальцу Тако Фаллу уже даже официально 23 (24 в декабре). Как и Бол Бол или Тон Макер до него, первую славу нескладный африканский гигант в очках получил еще будучи школьником – благодаря хайп-нарезкам на YouTube.

Впрочем, в отличие от Бола или Макера, у Тако лишь один баскетбольный навык – рост, он может коснуться кольца, даже не вставая на цыпочки, а размах рук – 2,5 метра. Он один из 25 самых высоких людей на Земле, и если Фалл попадет в НБА, то станет самым высоким в истории лиги, разделив это место с Болом-старшим и Георге Мурешаном.

При правильном развитии Тако может стать еще одним Мурешаном, Манутом или Бобаном – но пока он больше напоминает Сунь Минмина (236 см, самый высокий баскетболист в истории, в НБА даже не пробовался) или земляка Мамаду Н’Диайе, который смог провести лишь 2 игры в карьере – и те в Мексиканской лиге.

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

Выбор Бола прогнозируется в середине-конце первого раунда, Тако, как считается, уйдет незадрафтованным. Но Фалл может и не продолжать карьеру в спорте – в отличие от других студентов-спортсменов, у него есть настоящая ученая степень в IT-инжиниринге, и если НБА не откроет перед ним свои двери, найдутся другие – в Microsoft или Google.

Как низко упадет Кэм Джонсон?

На драфте НБА прежде всего ценят за потенциал. Иногда люди выбираются высоко лишь потому, что они молоды и как будто еще не показали всех своих сильных качеств.

И наоборот – многие сильные студенты падают все ниже, потому что НБА воспринимает их как «слишком старых».

Из-за того, что лучшие игроки пытаются перейти в НБА после первого же курса, NCAA страдает из-за недостатка таланта. Теперь в студенческом баскетболе играют или вчерашние школьники, или те, кого сразу не позвали в профессионалы. Из-за этого успехи «возрастных» выпускников обесцениваются в глазах скаутов – мол, у них просто больше опыта, более взрослое тело на фоне юных соперников, уровень конкуренции низкий.

Сейчас все в НБА вроде бы уже поняли, что это софистика: Стеф Карри и Клэй Томпсон провели по три сезона в колледже, упали из-за возраста до 7-го и 11-го пика соответственно, а потом стали звездами НБА; их одноклубник Дрэймонд Грин четыре года играл за Мичиган Стэйт, был выбран лишь во втором раунде. Кавай Ленард и Кайл Лаури шли в НБА со второго курса, не попали в лотерейные пики, Фред Ванвлит остался незадрафтованным, потому что выпускник.

Это мы сейчас говорим о главных игроках прошедшего финала НБА!

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

Кэмерон Джонсон

В лиге понимают, что так можно получить игрока, который быстрее принесет пользу – и в итоге станет звездой, чемпионом, MVP, легендой, хотя провел «лишние» год-два в студенческом баскетболе. И все равно боятся тратить высокие пики на выпускников.

Кэмерон Джонсон считается лучшим снайпером этого класса, не самого глубокого по таланту и бедного на легких форвардов, – но только потому, что ему 23, упадет до двадцатых пиков. Зато его сырой тезка Кэм Реддиш или непонятный француз Секу Думбуя уйдут в десятке – ведь они тинейджеры «с высоким апсайдом».

Что интересного может быть во втором раунде?

Только что «Голден Стэйт» приобрел у «Атланты» 41-й пик. Поговаривают, что с конкретной целью.

Прошлой осенью в Лигу Развития перебрался 18-летний сербский форвард Ален Смаилагич – причем попал он именно в фарм-клуб «Уорриорз». По слухам, молодой серб так сильно впечатлил ГСВ, что те захотели убрать его подальше от чужих глаз. Например, его не выпустили на «Витрину Джи-лиги», минитурнир по ходу сезона: все команды фарм-лиги съезжаются в один город, а перспективных игроков просматривают скауты всех команд НБА.

Самого молодого игрока в истории Джи-лиги попытались даже спрятать в Сербии до конца сезона, но тут уже возмутились все. ГСВ хотел, чтобы Смаилагич дошел до их 58-го номера, но теперь им вряд ли повезет с этой авантюрой – а чтобы шансы на Алена сохранились, «Уорриорз» приобретают дополнительные пики повыше.

Какая степень международности у драфта-2019?

Низкая. Из европейского баскетбола в топ попадет лишь Думбуя. Смаилагич интригует, но высокий пик на него тратить никто не станет.

Зато есть несколько иностранцев из американских колледжей – тот же Бол, японец Руи Хачимура, анголец Бруно Фернандо.

И особенно много игроков из Канады – страны, которая все больше и больше заболевает баскетболом.

В первом раунде должны уйти Ар Джей Бэрретт, Никил Александер-Уокер, Брэндон Кларк и Мифонду Кабенгеле, во втором – Лугуэнц Дорт и Игнас Браздейкис, еще трое-четверо будут незадрафтованы и получат приглашения в летние лиги и тренировочные лагеря, откуда тоже можно пробиться в НБА. Сейчас в лиге уже дюжина канадцев, получается, в следующем сезоне их число приблизится к 20!

А ведь еще каких-то 8-10 лет назад в лиге было лишь четыре канадца. В ближайшее время сборная Канады станет фаворитом в борьбе за серебро на всех международных соревнованиях. Конечно, если наконец-то соберется в сильнейшем составе.

За кем следить из России?

На драфте НБА будет не только Зайон, но и грузин, сразу 10 канадцев и парень ростом 231 см

Русских на драфте нет, Никита Михайловский из «Автодора» отозвал свою кандидатуру, будет пробоваться вновь через год. Ближайший по географии новичок – грузин Гога Битадзе из черногорской «Будучности» (играл там в аренде из сербской «Меги», фабрики талантов агента Мишко Ражнатовича). Гога был признан лучшим молодым баскетболистом Евролиги в этом году.

Битадзе – крупный, сильный, олдскульный центровой с дальним броском и хорошим опытом выступления в Евролиге, на Евробаскете, в Адриатической лиге. Пока ему не хватает игровых инстинктов, особенно в защите. Эдакий молодой Энес Кантер с трехочковым.

Гоге прогнозируют любое место в первом раунде после лотерейных пиков – от 15-го до 30-го.

Кто хуже всего подготовился к драфту?

Двух мнений быть не может: «Уизардс», у которых будет девятый номер этой ночью, до сих пор не назначили генерального менеджера на место уволенного Эрни Грюнфельда. Они предлагали контракт на 10 млн в год чемпиону НБА Масаи Уджири, но тот их послал в направлении Бруклина. Кто от лица «Вашингтона» будет делать выбор на драфте – одному богу известно.

В НБА есть гроссмейстерская отметка – 50 побед в регулярном сезоне. Последний раз «Вашингтон» добирался до нее еще в 1970-е, и делает все, чтобы продлить эту засуху до 2070-х.

Потому что с таким отношением к драфту НБА невозможно побеждать.

Еще о драфте НБА:

Ядерный толстяк идет штурмовать НБА. Зайон Уильямсон будет первым номером драфта-2019

Драфт НБА. Как это работает?

Гид по драфту НБА-2019 от The Ringer. 1-й раунд

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, Mike Lawrie, Sean M. Haffey, Streeter Lecka; instagram.com/antdavis23; globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Streeter Lecka, Christian Petersen; globallookpress.com/Wunderl/Beautiful Sports

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − девятнадцать =