В Штатах скандал.

Кто такой Пит Файло

Скауты НБА – очень закрытая каста. Здесь нет ни звезд, ни особенных знаменитостей: когда клубы находят какую-то жемчужину, невозможно приписать успех кому-то одному, да вдобавок еще баскетбол – такая область, где ошибки неизбежны.

Но любой, кто более-менее соприкасался с баскетболом НБА, слышал о Пите Файло.

Файло официально стал скаутом в 2003-м. Это произошло благодаря знакомству с генеральным менеджером «Маверикс» Донни Нельсоном – Файло долго выступал в Европе, а «Далласу» был нужен человек, следящий за европейским баскетболом (тогда это еще было экзотическим направлением).

С 2005-го он уже работал в «Миннесоте». Именно благодаря Файло там появились Рикки Рубио, Никола Пекович и Алексей Швед.

Примерно в середине нулевых Файло придумал и развил еще одну важную инициативу – баскетбольный лагерь в Тревизо, куда приглашал лучших молодых европейцев. Это мероприятие становилось важной стартовой точкой в карьере очень многих из них. В 2015-м он рассказал, что аж 82 игрока, которые в итоге были выбраны на драфтах НБА, прошли через его лагерь.

Один из самых известных скаутов НБА сидел за изнасилование несовершеннолетней. Это обнаружили журналисты

Прославился Файло и своими эпическими фэйлами. В 2011-м он убедил руководство «волков» потратить пик драфта не на Айзейю Томаса, а на конголезского защитника Тангая Нгомбо, которого обнаружил, когда тот выступал за сборную Катара. Очень быстро обнаружилось, что Нгомбо не 21 год, а 27, и он не имел права участвовать в драфте.

В 2013-м в «Миннесоту» пришел Флип Сондерс и выставил на мороз весь штаб скаутов вместе с Файло.

Тот быстро нашел себе место в «Индиане». В 2014-м на nba.com Дэвид Олдридж писал о том, что у «Пэйсерс» и «Юты» «лучшие международные скаутские представительства» в лиге.

В 2016-м Файло покинул «Индиану». Он открыл собственную школу скаутов TPG Sports. Отношение к работе Файло в НБА хорошо заметно по тому, кто вошел в состав совета директоров его учебного заведения: здесь бывший тренер «Гризлис» Джей Би Бикерстафф, тренер «Бруклина» Кенни Аткинсон, директор по развитию игроков «Далласа» Тони Ронзон и известный тренер NCAA и эксперт Фрэн Фраскила.

Мы даже делали с Файло смешное интервью на Sports.ru.

— Генеральные менеджеры НБА в голосовании определили Йонаса Валанчюнаса лучшим иностранцем, не играющим в лиге, поставив его выше, скажем, Кириленко или Наварро. Насколько хорошо, по-вашему, развит международный скаутинг в НБА?

– Мне кажется, очень хорошо. У нас есть много ресурсов, веб-сайты, отношения с агентами и игроками. Самое сложное – узнать, каков игрок вне баскетбола, его человеческие качества, и это очень-очень важно.

— Почему же вы тогда драфтуете игроков с измененной датой рождения?

– Ох, это я не буду комментировать.

— Как вы относитесь к шуткам про Дэвида Кана в интернете?

– Слушайте, Дэвид Кан проделывает потрясающую работу, и доказательством этому служит нынешняя команда. Я не прислушиваюсь к шуткам в интернете, я лишь знаю, что они там есть. Но Кан – потрясающий менеджер. И я рад, что критики в последнее время стали переходить на его сторону. Дэвид договорился с Кевином Лавом о долгосрочном контакте, поверил в Рикки Рубио, подписал Бареа, нанял Адельмана, одного из лучших тренеров в истории. Мы совершили огромный прорыв по сравнению с прошлым годом. Я счастлив работать на Дэвида Кана.

— Вы думаете, этот состав «Миннесоты» может претендовать на чемпионство в ближайшем будущем?

– Почему нет? После окончания каждого сезона ты оцениваешь свою команду, чтобы продолжать двигаться вперед. Так что после этого сезона мы подумаем, что нужно сделать, чтобы претендовать на чемпионство. Может сохранить этот же состав, а может, добавить еще какие-то кусочки к нему. Но я верю, что мы на правильном пути, мы не так далеки от подходящего состава. Надеюсь, когда я приеду сюда в следующий раз, я смогу сказать: «Я – чемпион».

В общем, кроме шуток: Файло в этом году даже ввели в какой-то региональный Зал славы в Нью-Йорке.

Один из самых известных скаутов НБА сидел за изнасилование несовершеннолетней. Это обнаружили журналисты

И тут внезапно выяснилось, что Файло сидел за изнасилование

Это узнали журналисты Deadspin.

Оказалось, что осенью 2000-го 26-летнего Пита Файло, бывшего учителя Чарльтонской школы для девочек, осудили за изнасилование 15-летней ученицы. Та забеременела.

Файло все отрицал, пока тесты не выявили, что он является отцом будущего ребенка. В итоге он признал себя виновным по четырем пунктам того, что юридически в Нью-Йорке называется «изнасилование по статутному праву», то есть в половой связи с несовершеннолетней.

По этой статье можно получить до шестнадцати лет тюрьмы, но Файло отделался одним годом. Прокурор так и не поняла, как так получилось: «Обвиняемый воспользовался доверием жертвы и нарушил его, вступив четыре раза в половую связь с 15-летней ученицей. Дело усугубляется тем, что она забеременела, и теперь ребенок будет воспитывать ребенка».

В ходе следствия выяснилось, что Файло знал потерпевшую с самого детства и близко общался с ее братом и семьей. Когда она поступила в учебное заведение и ей нужна была помощь, он стал ее «ментором». Сначала он уверял, что ничего не было. После теста – что все было по обоюдному согласию. Затем – что он не знал, что школьница не достигла совершеннолетия.

Файло провел в тюрьме восемь месяцев и вышел за примерное поведение. Он сразу же уехал из штата и не возвращался туда больше.

Брат потерпевшей настаивает на том, что у столь легкого наказания могут быть разные причины: «Это привилегия белых, все просто. Он всегда таким был, когда мы учились вместе. Он получал все, что хотел. Уже в школе у него была собственная квартира и машина. У него были привилегии». Кроме того, мать Файло служила судьей в соседнем Нортхэмптоне.

Файло удалось слегка отретушировать свою биографию так, что ни у кого не возникало никаких сомнений.

Один из самых известных скаутов НБА сидел за изнасилование несовершеннолетней. Это обнаружили журналисты

Файло был звездой своей школы Саратога Спрингс и смог получить стипендию в Манхэттен-Колледж, где играл под руководством Фраскиллы.

Затем он отправился выступать в Европу. Его страница на LinkedIn утверждает, что он играл там шесть лет с 96-го по 2002-й. В его биографии на сайте TPG Sports говорится, «играл профессионально с 96-го по 2001-й в 7 разных странах». Файло выступал в Дании, Ливане, Польше, Хорватии и Исландии.

Согласно судебным документам, на самом деле он вернулся в Америку гораздо раньше – он проработал в школе Чарльтон с января по апрель 99-го. The Times Union тогда написала, что ему пришлось уволиться после того, как по кампусу пошли слухи, что он домогался до учениц и занимался сексом как минимум с одной из них. Сам Файло сказал руководству школы, что увольняется, «так как работа делает его уязвимым перед обвинениями студенток»: «Он говорил, что хочет быть баскетбольным тренером и что его агент считает, что школа ему не подходит. Он любил всех трогать, обнимал девушек, держался казановой, но не было никаких оснований его подозревать».

После этого Файло руководил баскетбольными лагерями, пока в октябре 2000-го не был осужден. На свободу он вышел 28 мая 2001-го. А в июне 2001-го попал в реестр лиц, совершивших преступление сексуального характера.

После тюрьмы Файло попытался вернуться в баскетбол – в феврале 2002-го он хотел закрепиться в составе команды Njarðvíkinga из исландской лиги.

А затем все получилось довольно быстро. В июне 2001-го Файло удачно сыграл на турнире Hoop-It-Up  и получил приглашение на просмотр от «Далласа». Тогда он начал поигрывать в товарищеских матчах с игроками «Мавс» и подружился с Донни Нельсоном. А последний и предложил ему первую работу в качестве скаута НБА. «Нельсону нужен был человек, который мог бы оценивать европейцев и не только знать игроков, но и иметь связи», – рассказывал Файло. 

В 2003-м это была уже официальная должность.

Почему из всего это получился скандал

Времена теперь неспокойные, и к преступлениям сексуального характера, пускай и давним, относятся  с повышенным вниманием.

Как оказалось, все, кроме клубов НБА.

Файло значится в реестре лиц, совершавших сексуальные преступления, доступны газетные статьи, посвященные суду и его наказанию, родственники потерпевшей обращались в клубы напрямую. Но в НБА либо такие вещи вообще никак не проверяют, либо не считают их сколько-нибудь важными.

Старший брат потерпевшей рассказал, что сообщал «Индиане» о преступлениях Файло, привел доказательства того, что он был осужден, но клуб никак не отреагировал на эту информацию.

«Я написал им на сайт и сказал: «У вас педофил в штате, вы должны изучить его и биографию». Они мне ответили: «Это очень серьезные обвинения, мы их изучим». Я написал: «Какие еще обвинения. Это все факты». Больше они не откликались».

На все журналистские запросы представители «Далласа», «Миннесоты» и «Пэйсерс» продолжают отмалчиваться и отказываться от комментариев.

Не объясняют они и причины отставки Файло в 2016-м. Несмотря на свой послужной список, тот больше не получил возможности вернуться в лигу. Как только всплыла эта история, твиттер TPG Sports также написал, что Файло там больше не работает – 19 июня (за неделю до публикации Deadspin) он уволился и продал свою долю в компании.

У этой истории еще обязательно будет продолжение: НБА – самая прозрачная лига мира и стремится к максимальной прозрачности, и именно поэтому ситуация вокруг Файло выглядит еще более абсурдно.

Фото: thecoachingassist.com; deadspin.com; bringmethenews.com/Texas Department of Public Safety

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 1 =