Это было бодрейшее открытие рынка НБА, но главный вопрос не решен: куда пойдет Кавай?

Оригинал – Кевин О`Коннор, The Ringer

Уже можно дышать? НБА пережила один из самых дичайших дней в своей истории. Сложно было поспевать за всеми новостями. Я не знаю, сколько обменов и подписаний произошло, потому что их число постоянно меняется. За кого теперь играет Горан Драгич? Знает ли об этом хотя бы Пэт Райли? Лига резко преобразилась, как будто бы поиграла в музыкальные стулья под зажигательный спид-метал. Кевин Дюрэнт покинул «Голден Стейт» и объединился с Кайри Ирвингом в «Нетс», но у «Уорриорс» каким-то образом оказался Д`Анджело Расселл. «Бостон» заменил Ирвинга Кембой Уокером, но потерял Эла Хорфорда, который подписался с «Сиксерс». А «Филли» потеряли Джимми Батлера и Джей Джей Редика, но сохранили Тобайаса Харриса и получили Джоша Ричардсона. «Бакс» обменяли Малкольма Брогдона в «Пейсерс», в то время как «Индиана» отпустила Богдановича в «Джаз».

И было еще очень много других действий, но одна из самых больших, главных доминошек еще не упала: Кавай Ленард.

У Кавая Ленарда много имен. Для Канады он – чемпион. Для фанатов «Хит» и «Уорриорс» – убийца династий. Для «Шпор» – перебежчик. Для Воджа, Шэмса и Стайна – неуловимый. Но за последние несколько месяцев он стал самым важным игроком в лиге. Он показал, что может практически в одиночку выиграть чемпионат, и его решение по части следующего клуба изменит лигу на долгие годы.

Это было бодрейшее открытие рынка НБА, но главный вопрос не решен: куда пойдет Кавай?

После безумной воскресной ночи у нас нет очевидного фаворита. Нет «Биг Трио из Майами». Нет «Хэмптон Файв» «Уорриорс». У фанатов, представителей СМИ и всех остальных больше нет единой команды, на силу которой можно было бы жаловаться. Нет неизбежности. Впервые после сезона 2014-15 – первый сезон «Кавальерс» после возвращения Леброна – лига чувствует себя неимоверно свободной, полной возможностей, с длинным списком команд с реальной надеждой поднять над головой трофей Ларри О`Брайена в июне следующего года.

Кавай своим решением может изменить все.

Если Кавай решит остаться в «Рэпторс», они скорее всего будут фаворитами на попадание в финал Восточной конференции. Но так ли это? Чтобы победить «Сиксерс» в седьмой игре, «Рэпторс» понадобилось четыре волшебных отскока. В следующем году удача может быть не на их стороне. В следующем году «Бакс» побежит за 60-ю победами, но без Брогдона; «Сиксерс» изобрели себя заново в виде защитного джаггернаута с длинными конечностями, по сути заменив Джимми Батлера на Эла Хорфорда и Джоша Ричардсона; и «Пейсерс», и «Селтикс» выглядят неплохими контендерами в сильнейшей конференции. У «Торонто» будет много соперников.

Если Кавай выберет «Лос-Анджелес Клипперс» – команду, с которой его связывали наиболее тесные слухи в течение сезона 2018-19, – они могли бы стать фаворитами Западной конференции. Но они не очевидно лучше, скажем, перегруженных «Джаз», которые добавили Майка Конли и Бояна Богдановича к уже имеющемуся ядру из Донована Митчелла, Руди Гобера и Джо Инглса. Команды, которые в последние годы были на пару ступеней ниже «Уорриорс» – «Наггетс», «Блейзерс», «Рокетс» и «Тандер» – также поучаствуют в разделе топовых позиций в конференции. И не забывайте про «Голден Стейт»: Стефен Карри и Дреймонд Грин все еще существуют, добавился Де`Анджело Расселл и Клэй Томпсон может восстановиться до конца сезона.

С Каваем в «Торонто» или «Клипперс» целая дюжина команд может уверенно претендовать на участие в Финале. Но если Ленард выберет «Лейкерс», это перебьет все остальные ставки.

У «озерников» будет Энтони Дэвис, лучший бигмен лиги, а также два лучших игрока лиги в принципе, Леброн и Кавай. В этом десятилетии только у «Хит» и «Уорриорс» был такой перегруженный звездами состав, и мы увидели, что команды могут сделать с такой прорвой таланта. «Лейкерс» могли бы стать фаворитом со значительным отрывом.

Это было бодрейшее открытие рынка НБА, но главный вопрос не решен: куда пойдет Кавай?

На первый взгляд, супер-команда «Лейкерс» отлично подойдет для лиги. Плей-офф немного осиротел без Леброна, и ТВ-рейтинги это показали. Если бы самая популярная франшиза НБА в мире вновь заняла свое место на вершине НБА-горы и создала новое поколение фанатов, подобных этим парням, это было бы классным возвращением в славные Шоутайм-деньки и к династии Шак-Коби. Но есть и обратная сторона доминирования. Современная лига – лига League Pass; фанаты хотят следить не только за одной командой. Еще в 80-х, 90-х и ранних 00-х, когда «Лейкерс», «Селтикс» и «Буллс» поочередно выигрывали перстни, у большинства болельщиков был ограниченный доступ к НБА в виде лиги из 30-ти команд. Они следили за местной командой, и смотрели какую-нибудь игру по национальному ТВ – возможно, раз в неделю. Теперь все ждут ежевечернего развлечения, от крутых заголовков матчей на старте сезона, до противостояний в первом раунде. Трудно представить себе развлечение, когда регулярный сезон – всего лишь преамбула, и уже в сентябре все знают, где в июне пройдет парад чемпионов.

Адам Сильвер и фронт-офис лиги обдумывают идеи по увеличению интереса болельщиков к длинному регулярному сезону, включая турнир в середине сезона. Лига знает, что новые времена требуют изменений. А перегруженный ростер «Лейкерс» стал бы возвратом к истокам.

Да, наличие Леброна, лучшего игрока поколения, к которому присоединились Дэвис и Ленард, вызвало бы большущий интерес. «Лейкерс» стали бы величайшим шоу на паркете, туристической достопримечательностью каждого города, который они посетят. И да, династии – это основа истории НБА. Соперничество «Селтикс» – «Лейкерс», ведомых Ларри Бердом и Мэджиком Джонсоном, возродило интерес к игре в 1980-х, затем Майкл Джордан и «Чикаго Буллс» вывели спорт на мировой уровень в 1990-х. Возможно, для НБА было бы не так плохо, если бы «Лейкерс» сталили или любить, или ненавидеть. Но все это возвращает нас к вопросу о Кавае: если Ленард присоединяется к «Лейкерс», весь разговор будет только об одной команде; если остается в «Торонто» или отправится в «Клипперс» – это будет широкомасштабная дискуссия.

Это было бодрейшее открытие рынка НБА, но главный вопрос не решен: куда пойдет Кавай?

Как дико звучит то, что «Лейкерс» потратили целый год прайма Леброна, чтобы попытаться подписать Кавая? Пока они ждали его, почти все игроки, которыми можно было бы заполнить ростер вокруг Леброна и Дэвиса – которые сами по себе уже претендуют на звание контендера – исчезли. Другие звезды, такие как Хорфорд и Ирвинг, уже подписаны. Высококлассные ролевики вроде Брогдона, Редика и Богдановича перехвачены другими командами на подъеме. Даже такие, как Аль-Фарук Амину и Тревор Ариза уже с кем-то договорились.

«Лейкерс» не хотят быть одними из списка контендеров; они хотят быть единственным претендентом, безоговорочным фаворитом, который внушает страх остальной лиге. Но если «Лейкерс» не получат Кавая, им придется заполнять свой ростер, в котором на данный момент есть только Леброн, Дэвис, Кайл Кузма и новичок из второго раунда – Тэйлен Хортон-Такер, в основном объедками с барского стола. Ожидание Кавая – одновременно восхитительный и невероятно рисковый ход.

Если «Лейкерс» получат Кавая, у Роба Пелинки будет много работы, чтобы сделать полноценный состав, пользуясь лишь минимальными контрактами. Команде понадобятся винги-шутеры, и лучшими вариантами могут стать Джаред Дадли, Имэн Шамперт или Джей Ар Смит, если он станет свободным агентом. Им нужны будут бигмены, а значит придется обратиться к Нерленсу Ноэлю, Косте Куфосу или Джавейлу МакГи. Сет Карри, Рэджон Рондо, или Таюс Джонс – опции на позицию разыгрывающего. Глубина будет иметь значение для «Лейкерс», с Каваем или без него. Дэвис и Ленард никогда не обладали отличным здоровьем. Леброн стареет, и никто не может быть непобедимым.

Дело в том, что вопрос не в Леброне. Вопрос в Кавае. Все вопросы.

Это было бодрейшее открытие рынка НБА, но главный вопрос не решен: куда пойдет Кавай?

Спасибо за внимание!

Фото: REUTERS/Sergio Estrada/USA TODAY Sports, Kyle Terada/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ronald Cortes, Ezra Shaw

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 5 =