Веселая нумерология.

В прошедшем сезоне под 23-м номером в НБА выступали 15 человек. И это далеко от самых популярных маек: под номером «3» выходили на площадку 30 игроков, под номером «8» – 26, под номером «1» – 25, под номером «5» – 24, даже под номером «0» – 23…

При этом у сторонних наблюдателей есть ощущение, что «23» доминирует. Хотя бы потому, что Энтони Дэвис перебрался в Лос-Анджелес и первым делом должен был поделить с Леброном Джеймсом номер.

Звезды НБА не могут поделить 23-й номер. Хотя величайший в лиге – все еще 32-й

Просто под 23-м даже в этом году играли слишком много заметных людей: Леброн, Дэвис, Джимми Батлер, Лу Уильямс, Дрэймонд Грин, Блэйк Гриффин…

Влияние здесь даже объяснять не надо: даже Дэвид Бекхэм выбрал 23-й номер в Лос-Анджелесе в честь Майкла Джордана.

«В детстве Майкл Джордан казался богом. Я влюбился в игру благодаря ему» (Леброн Джеймс).

Звезды НБА не могут поделить 23-й номер. Хотя величайший в лиге – все еще 32-й

«Я взял его в начале средней школы, когда играл защитника. До этого я всегда носил «3», но я хотел быть «23» из-за Джордана, ведь я вырос в Чикаго» (Энтони Дэвис, при этом никогда не скрывал, что его любимый игрок – Леброн Джеймс).

Джимми Батлер выбрал 23-й без особенных объяснений (в конце концов, многие считают его внебрачным сыном Джордана – лицо+испепеляющая страсть). Но все решили, что все из-за того, что под этим номером в «Филадельфии» выступал Митчелл Уиггинс, отец Эндрю.

Звезды НБА не могут поделить 23-й номер. Хотя величайший в лиге – все еще 32-й

В общем, «23» – далеко не самый популярный номер в лиге. Но, конечно, самый обсуждаемый и оттого слегка магический.

Карьера Джордана сама к этому подвела.

Сам он изначально не придавал большого значения. Ему больше нравился номер «45», но когда он начал играть в баскетбол за школьную команду, в майке с такими цифрами уже бегал один чувак – его родной брат Лэрри. На выбор ему предложили «23» и «33» – как потом Джордан объяснял сам, он поделил 45 на два и выбрал «23».

С этим номером он выступал в колледже, а потом и в НБА.

Волшебными свойствами «23» стали наделять во время возвращения Джордана.

Когда он присоединился к «Чикаго» весной 95-го, то принял решение выступать под номером «45». Он отказался от «23», сказав: «Под этим номером меня в последний раз видел на площадке отец». Под номером «45» он играл и в бейсбол.

Звезды НБА не могут поделить 23-й номер. Хотя величайший в лиге – все еще 32-й

Дальше «Буллс» вышли во втором раунде плей-офф на «Орландо», и в первом матче Джордан допустил 8 потерь. После этого Ник Андерсон бросил: «Номер «45» вовсе не похож на «23».  

Перед вторым матчем Джордан нарушил все существующие правила. Администратор «Буллс» возил с собой оба номера ЭмДжея, но в лиге существует строгий кодекс по поводу смены номеров: нужно заранее предупреждать офис лиги и получать разрешение, необходимо дождаться завершения сезона. За несколько минут до игры Джордан рванул в раздевалку и просто поменял майку – он вышел под «23», набрал 38 очков, 7 подборов, 4 блока и 4 перехвата, принес «Чикаго» победу и заплатил штраф за несоблюдение дресс-кода.

Номер «23» не особенно помог в той серии. Но запомнился и этим перевоплощением, и тем, что было дальше – еще один трип-питом «Чикаго».

«23» с тех пор символ силы и высшей баскетбольной мощи.

Звезды НБА не могут поделить 23-й номер. Хотя величайший в лиге – все еще 32-й

Настолько, что, когда Джордан уходил, президент «Хит» Пэт Райли призвал всю лигу вывести номер из обращения и показал пример – Джордан всю дорогу издевался над «Майами», но его номер был первым, который клуб решил увековечить. Это случилось в апреле 2003-м, черед Тима Хардуэя и Алонзо Моурнинга пришел только в 2009-м.

Эта же тема впоследствии поднималась не раз.

Последний – в 2009-м. Тогда Леброн Джеймс попросил всех отказаться от использования номера «23» – потом, правда, выяснилось, что сам он переходит в «Хит», где ему пришлось взять «6». И в «Кливленде», и в «Лейкерс» он все так же бегал под номером Джордана.

Номер «23» выведен из обращения в шести клубах НБА. Помимо «Чикаго» и «Майами», это «Атланта» (Лу Хадсон»), «Бостон» (Фрэнк Рэмси), «Бруклин» (Джон Уильямсон) и «Хьюстон» (Кэлвин Мерфи). Сюда же можно будет в скором времени добавить «Кливленд» (Леброн Джеймс) и «Голден Стэйт» (Дрэймонд Грин).  

Но даже так «23» – не самый великий номер в истории баскетбола.

Рекорд в НБА по-прежнему у номера «32». Он выведен из обращения в 11 клубах:

Звезды НБА не могут поделить 23-й номер. Хотя величайший в лиге – все еще 32-й

«32» выделялся еще с бородатых времен. Например, все знают один из самых известных спортивных фактов: в 1963-м именно под «32» выступали MVP всех крупных лиг Америки, за исключением НБА – Джим Браун и Куки Гилкрист в футбольных лигах, Элстон Ховард в и Сэнди Куфакс в бейсбольных.

Номер «10» выведен из обращения в девяти клубах НБА, номер «33» – в восьми, номера «13», «15», «22» – в семи…

Фото: instagram.com/kingjames; Gettyimages.ru/Mike Powell, Jonathan Daniel / Stringer; globallookpress.com/Anthony Souffle/ZUMAPRESS.com, Nancy Kaszerman/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + двенадцать =