Д’Амато – белый отец Железного Майка.

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Майк Тайсон – панчер на все времена. В 80-х американец стал самым молодым чемпионом-тяжеловесом – и этот рекорд не побит до сих пор. Ярость в ринге и неповторимая техника восхищает любителей бокса – аналогов в тяжелом весе нет.

Про Тайсона знают примерно все жители планеты, но вот про человека, который сделал чемпиона, многие не слышали. Дедушка Кас Д’Амато воспитывал чемпиона с 15 лет, но так и не дожил до его главной победы.

Детство и несбывшаяся мечта

Кас родился в Бронксе в семье эмигрантов из Италии и рос в мужской компании. Мама умерла, когда мальчику было всего четыре года – он остался с восемью братьями и отцом. Бронкс – не самый благополучный район Нью-Йорка. Касу приходилось выживать. Парень часто дрался на улицах – и делал это весьма умело. Маленький Кас хотел стать боксером, как старший брат Джерри. Но в 12 лет все мечты разрушились: Д’Амато потерял зрение на левый глаз.

Тренер рассказывал много версий произошедшего и до сих пор неизвестно, какая из них правдивая. Первая – он защищал мальчика от старшего хулигана, который поранил его ножом. Вторая – в обычной уличной драке ему выбили глаз палкой. Третья (ее считают наиболее реальной) – Кас подрался с неадекватным взрослым мужчиной.

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Забастовка времен Великой депрессии в Бронксе, 1932-й год

Травма не отбила у Д’Амато желание драться. Он продолжал боксировать, махался с ровесниками в подворотнях и читал много книг на разные темы. Он изучал историю, психологию, военное дело, боевые искусства и даже философские труды. Позже все эти знания пригодились.

Война с мафией

В 1939-м (Касу было 30 лет) он открыл первый боксерский зал Gravercy Gym. Количество воспитанников с каждым днем росло, а главным стал Рокки Грациано. Кас поставил Рокки изумительную технику и планировал тренировать бойца в профи, но тут тренер впервые столкнулся с предательством. Грациано перешел к другому менеджеру, связанному с итальянской мафией – боксер решил, что новичок Д’Амато не сможет пробить для него комфортных условий в профи-боксе.

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Рокки Грациано

У Каса периодически возникали проблемы с мафией. Тренер категорически отказывался вести дела с организацией IBC, которая монополизировала бокс в Америке в 50-х. У Д’Амато были доказательства того, что мафия покупает результаты боев и имеет бешеную прибыль на тотализаторе. Кас не хотел, чтобы его боксеры участвовали в нечестных играх.

Тренеру угрожали физической расправой. В 60-х Д’Амато продал Gravercy Gym за 1 доллар и уехал в Кэтскилл, где продолжил заниматься с молодыми бойцами и жил вместе с Камилой Эвальд (на первом фото – за столом с Майком Тайсоном и Касом Д’Амато) – эмигранткой из Украины, которая на всю жизнь стала верной спутницей Каса, хотя они никогда не были женаты и не имели общих детей. «Мне приходило много писем с угрозами. Писали, что меня прирежут как собаку. Моих бойцов и близких обещали расстрелять из автоматов. Я решил уехать, чтобы все остались целыми», – рассказывал Кас.

Неповторимая техника и философия

«Почему Кас делал чемпионов? Делал – это самое правильное слово. Он не воспитывал, не тренировал – он именно делал. Кас влезал в голову каждого боксера и вбивал мысль о том, что он станет чемпионом. Если ты сомневался хоть на секунду, тренер приходил в ярость и мог убить», – вспоминал Тайсон.

Д’Амато работал не только как тренер, но и как физиотерапевт и психолог. Он прививал чемпионскую философию бойцам с самого детства.

Майк Тайсон появился в зале Каса в 15-летнем возрасте. Будущий чемпион жил у тренера дома, называл его своим белым отцом, а Камилу – белой мамой. В раннем детстве Майк был мелким забитым мальчуганом, которого обижали все подряд – даже девчонки. В 11 Тайсон стал давать отпор ровесникам, а в 13 стал физически крупнее их. Майк дрался на улицах, воровал, грабил и часто ночевал за решеткой. 

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Его мышление изменил Кас. Тренер доступными словами объяснил Тайсону, как перевести ярость в пользу. Кас заставлял парня пересматривать старые боксерские видео и требовал читать книги. «Он поручил мне прочитать биографию Александра Македонского. Кас максимально доступными способами хотел показать, как человек из пустого места может стать завоевателем мира. Он хотел, чтобы я стал таким же. Он говорил чертовские вещи, но я верил во все это дерьмо», – рассказывал Майк.

Кас считал, что мысли боксера должны быть только про бои – только одержимость могла привести к успеху. Однажды Майк впал в депрессию – боец считал себя непривлекательным. Кас достал биту: «Он сказал, что отобьет мне башку, если я еще раз скажу про девчонок», – говорил боксер.

Тайсон воздерживался от секса пять лет, а первое поражение скинул именно на бурную ночку. Поверим?

Д’Амато водил Тайсона к гипнотизеру: «Он хотел, чтобы я преодолел себя. Кас говорил, что я должен побороть свои страхи и победить тьму».

Стиль Д’Амато тоже уникален. У него много названий: кто-то говорит просто стиль Каса, другие – «Маятник», но самое распространенное – Пик-а-бу. Его суть проста, но непривычна. Боксер стоял во фронтальной стойке, высоко держал руки, активно работал на ногах и постоянно использовал уклоны и нырки. После активной защиты боец выбрасывал несколько ударов – каждый последний панч комбинации должен был приносить максимальный ущерб. «Руки выше» и «Двигай головой» – два словосочетания, которые Майк слышал на тренировках чаще всего.

Тайсон перешел в профи в 19 лет и выносил всех. Кас ждал, пока на его сына наденут чемпионский пояс.

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Тайсон плакал после смерти учителя

Смерть Д’Амато пришла неожиданно. Кас заболел пневмонией, началось осложнение – и 77-летнего мужчину ввели в искусственную кому. В сознание он больше не приходил.

«Мне позвонил менеджер и сказал, что Кас умрет через 10 часов. Я поехал в банк, чтобы снять деньги на похороны – и разрыдался прямо в холле. Я понимал, что ушел мой отец – человек, который дал мне все и которого я боялся больше, чем кого-либо», – говорил Тайсон.

На похоронной процессии Майк нес гроб, сдерживая слезы из последних сил. Вернувшись домой, Майк снова рыдал.

Через год Тайсон побьет Тревора Бербика и выиграет первый чемпионский пояс: «Я посвящаю эту победу своему тренеру. Сейчас Кас улыбается на небесах и говорит другим боксерам: «Это мой мальчик», – сказал боец после поединка.

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Еще несколько лет Майк оставался в прайме, но вскоре расстался с Кевином Руни (еще один ученик Д’Амато) и его карьера медленно пошла под откос: «Если бы Кас жил, меня никто никогда не побил бы».

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Про Д’Амато снимут фильм

Д’Амато по праву считают одним из величайших тренеров в истории бокса. Одна из улиц Нью-Йорка названа в его честь – та самая, на которой располагался его зал.

Голливуд тоже восхитился историей тренера. В фильме Cornerman Д’Амато сыграет Брюс Уиллис – зрители увидят, как Кас нашел и обучил Тайсона. Правда, Майк не хочет, чтобы в фильме вываливали все начистоту. «Конечно, хотелось бы, чтобы фильм был максимально правдивым. Но некоторые моменты из моей биографии я бы вырезал. Впрочем, Голливуд все сделает по-своему, по-голливудски».

«Я укусил бы его еще пару раз». Людоед Тайсон, жертва Холифилд и то самое ухо

Фото: East News/Capital Pictures/EAST; globallookpress.com/SZ Photo/Scherl; Gettyimages.ru/Keystone; instagram.com/miketyson; globallookpress.com/imago/Colorsport; Gettyimages.ru/Bob Haswell/Daily Express/Hulton Archive

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =