Фигурное катание в Ванкувере-2010 – бесконечная боль России.

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Здесь наши фигуристы:

• впервые с 1964-го не выиграли ни одного золота (на 6 предыдущих Олимпиадах команда выигрывала не меньше двух);

• прервали историческую серию из 12 подряд олимпийских побед в парах, вообще оставшись без медалей;

• завоевали только 2 медали – худший результат в истории;

• и главное: отдали самый статусный – мужской – турнир американцам.

Вы точно помните противостояние Евгения Плющенко и Эвана Лайсачека, которое закончилось, вероятно, самым скандальным и сомнительным результатом.

Спор о его итогах вырвался далеко за пределы аргументов о качестве проката и судейской несправедливости – под сомнением оказалась репутация фигурного катания, его философия, ценности и будущее.

Ультракоротко о главных деталях из февраля 2010-го:

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

• Плющенко проиграл золото Лайсачеку крошечной разницей в 1,31 балла по сумме двух программ;

• все решалось в произвольной, где у Евгения был четверной прыжок, а у Эвана – нет.

• в Ванкувере Лайсачек вообще не сделал ни одного четверного – даже не пытался. Плющенко в каждой программе исполнил по четверному тулупу – оба в каскаде с тройным;

• ключевой парадокс: произвольную американец выиграл технической оценкой – благодаря бонусам за уровень исполнения. Оценка за компоненты у Плющенко и Лайсачека совпали до сотой – судьи словно подчеркнули, что дело не в их субъективных ощущениях, а исключительно в качестве элементов.

Несколько коротких флешбэков, без которых не обойтись

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

После чудесного Турина-2006 Плющенко ушел из любителей. 3,5 года он спокойно катался в дорогих шоу, много гастролировал, а перед каждым сезоном анонсировал возвращение в спорт, но всякий раз находил причину (чаще всего – травмы) этого не делать.

Лишь осенью 2009-го – за 5 месяцев до Олимпиады – Евгений созрел. В сентябре он пощупал лед на Кубке Санкт-Петербурга, а еще через месяц стартовал на пермском этапе Кубка России и московском Гран-при.

Но только после убедительных побед на чемпионатах России и Европы все поверили, что возвращение Плющенко – реальность, а не пиар-трюк его супруги.

Первая неприятность случилась как раз на Евро-2010 в Таллине. Плющенко выиграл его с диким запасом от преследователей – почти в 20 баллов, но глупо прокололся на пресс-конференции:

«У нас с Жубером одинаковые transitions, связующие элементы. То есть их просто нет – ни у него, ни у меня. Это вполне объяснимо. Мы оба просто идем на прыжки, которые нужно сделать во чтобы то ни стало», – сболтнул он на радостях журналистам.

В России до сих пор нет фигуриста лучше Плющенко. Почему?

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Эти слова запустили мощный флешмоб перед Олимпиадой. Авторитетный в прошлом американский судья Джо Инман (он судил женский турнир имени Слуцкой на Играх-2002) разослал действующим арбитрам письма, в которых призвал внимательнее и жестче отнестись к оценке Плющенко за связки, слабость которых признал сам фигурист. Запомните фамилию Инмана – он еще появится в этой истории.

Лайсачек, наоборот, считался эталоном компонентного катания. В Ванкувер он ехал действующим чемпионом мира, победителем финала Гран-при с идеальным скольжением, хореографией и постановками.

К 24 годам Эван поработал с топ-тренерами из разных школ: технарем и мастером скольжения Фрэнком Кэрроллом, въедливым настройщиком прыжков Виктором Кудрявцевым, пылкой Татьяной Тарасовой, хореографом Лори Николь, а еще с Куртом Браунингом, Олегом Эпштейном и Жанеттой Фолле. И, конечно, взял от каждого лучшее.

Под Ванкувер Лайсачек с Лори Николь поставили две тончайшие классические постановки на музыку Стравинского и Римского- Корсакова. Да, в них не было четверных, но сюжет, динамика и эмоции не оставляли равнодушными.

Плющенко задымился сразу после проката – он выступал последним и вышел к журналистам разъяренным.

«К сожалению, четверные не ценятся. Значит, так нужно современному катанию. Значит, другому человеку это золото нужнее. Такова система – при старых 6,0 я бы однозначно выиграл. Да и вообще откатав программу, был уверен, что второй раз стал олимпийским чемпионом.

Надо спросить у Чинкванты (президент ISU – Sports.ru) и судей, как Лайсачек стал чемпионом. У тех людей, кто придумал эту систему. Потому что весь спорт – конькобежный, шорт-трек, биатлон, прыжки в длину – двигается вперед. Есть новые рекорды. А мы возвращаемся в прошлое и из мужиков делаем танцы на льду. В том плане, что четверные не нужны».

Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду

«Олимпийский чемпион без четверных – позор мужского катания» и «Плющенко засудили в Америке» – темы, которые на несколько дней парализовали наше ТВ.

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

В мире тоже бурлило.

«Как вы можете стать олимпийским чемпионом, если не выполняете четверной? Судейские оценки смешны. Из-за них спорт делает шаг назад. Я разочарован результатами произвольной», – возмущался эксперт Yahoo Sports, призер двух Игр Элвис Стойко, одним из первых в мире освоивший четверные.

За один день Плющенко превратился в символ фигурного катания – про спорт, а не про искусство.

За 9 лет краски той Олимпиады стерлись, оставив одну главную эмоцию – Плющенко засудили. Но если разобрать по деталям мифы, дошедшие до наших дней из Ванкувера-2010, то все не так очевидно.

Плющенко владел самой сложной программой в мире?

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Нет.

Его прыжковый контент в произвольной отличался от базы Лайсачека всего одним прыжком: четверной тулуп против тройного флипа. Четыре оборота – важная репутационная штука, но по правилам тех времен приносившая только 4,3 балла преимущества.

Вообще, в Ванкувере катались фигуристы совсем с космической сложностью, о которой Плющенко мог только мечтать. Например, японец Такахико Козука (8-е место) в произвольной собрал самую дорогую прыжковую базу (64,5 балла – на 5 больше, чем у Плющенко), да и швейцарец Стефан Ламбьель превзошел Евгения и в общей технической базе (на 0,88 балла) и в прыжковой (на 0,28).

Плющенко был единственным фигуристом с двумя чистыми четверными?

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Нет.

Тому же Ламбьелю судьи засчитали 3 четверных (2 в произвольной) – на один больше, чем у Плющенко. Швейцарец не получил в Ванкувере и бронзы.

Вообще с четверным на Олимпиаду приехали 11 человек. У Такахаси случился недокрут, Жубер, Эббот, Фернандес и Пфайфер падали, зато Ламбьель, Козука (8-е место), Шультхайс (15) и Вернер (19) сделали чисто.

Разве справедливо, что двое из пятерки фигуристов с чистым четверным провалились во второй десяток?

Плющенко идеально откатал произвольную?

Нет.

Евгений действительно ни разу не упал, докрутил все прыжки, получив небольшое снижение только за аксель, но потерял двойной риттбергер в каскаде.

Да-да, просто не прыгнул его – не хватило сил или уверенности после сложного выезда из четверного. Вместо 12 разрешенных прыжков в произвольной Плющенко набрал только 11. Ошибка, которую почти никто не заметил, стоила ему 1,5 балла.

Еще три судейских замечания – снижение уровня обеих дорожек шагов и вращения в волчке – лишили Евгения как минимум 1,6 балла.

Судейская бригада была проамериканской?

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Нет.

Произвольную судили только два арбитра из Северной Америки – канадка Дебора Ислам и американка Коко Шин. Остальные семеро – европейцы: россиянка Елена Фомина, украинец Владислав Петухов, судьи из Чехии, Словакии, Франции, Словении, Швеции.

Бригадой руководил словацкий рефери Игор Прокоп и технический контролер из Германии Сисси Крик, которым помогали финский техспециалист Пирьо Уймонен с ассистентом из России Игорем Бичом.

Но, наверное, самое показательное решение судей – оценка связующих элементов (те самые transition из интервью Плющенко и письма Инмана): у Евгения она ниже, чем у Лйсачека на 1,15 балла в короткой и на 0,7 в произвольной. Но еще важнее, что она примерно на балл хуже, чем оценки Плющенко за остальные компоненты.

Вероятно, Пол Инман был полностью удовлетворен. А Евгений через 4 года снова проиграет противостояние своему языку.

Система была заточена на связки и скольжения, а не на прыжки?

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Не совсем так.

Стоимость четверных и правда не поражала, но прыжками можно было зарабатывать по-другому.

Команда Лайсачека безупречно оперировала правилами, понимая возможности фигуриста. Эван ведь пробовал четверной за месяц до Игр на чемпионате США, но после недокрута и падения понял, что нужно идти в другом направлении.

Имея превосходство в физике, Эван сдвинул 5 прыжковых элементов во вторую половину программы, получив 3,23 балла бонусами.

Спустя 8 лет это правило отменит Этери Тутберидзе, а его новую версию назовут «поправкой Загитовой».

27-летнему Плющенко, похоже, хватало сил только на три предельно простых (сальхов, двойной аксель и каскад лутц-тулуп) элемента во второй половине – 1,53 балла дополнительно.

Похоже, что Плющенко-2010 действительно мог обыграть Лайсачека. В его руках были все детали для победы, которую он упустил сам. И беда не в системе, судьях или соперниках – а в том, что он слишком верил в четверной. И забыл о мелочах.

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Прошло почти десятилетие – современный четверной тулуп стоит еще меньше: 9,5 балла против 9,8 в 2010-м. С тех пор подешевели почти все прыжки.

Но с фигурным катанием ничего не случилось – оно прогрессирует, усложняется и экспериментирует. 

«Безумно приятно, что мой лучший прокат случился в самый важный момент. Плющенко катался потрясающе. Я не хочу сейчас вступать в полемику, делить медали. Я безмерно его уважаю, он замечательный фигурист.

Знаете, я так много работал над каждым аспектом программы, что не хочу рассуждать об одном элементе. Если бы все дело было в четверном, то выступление каждого спортсмена длилось бы 10 секунд: прыгнул – не прыгнул. Золото я заслужил честным трудом. Не я придумал нынешние правила, я просто по ним соревнуюсь», – пожалуй, лучше самого Лайсачека о той истории не говорил никто.

Sex Bomb от Плющенко знает весь мир. Американцы и русские в восторге, японцам – стыдно

Фото: Gettyimages.ru/Rich Lam / Stringer Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Ints Kalnins; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look, Yang Lei J/ZUMAPRESS.com, John Lok/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 5 =