Несколько дней назад мы запустили флэшмоб, где попросили назвать девушку, которая влюбила вас в фигурное катание. Пришло много комментариев, вы – классные!

Мы внимательно их прочитали – столько мощных историй, спасибо всем, кто участвовал! И выбрали самые яркие рассказы.

Grazyna верит, что катание Загитовой – дар свыше

– Впервые увидела Алину на ЧР-2017 и прониклась этой фигуристкой с первой минуты ее выступления. Была очень удивлена и рада ее серебру. С этой озорной девочки начала смотреть юниорские старты, видела ее безоговорочную победу на юниорском ЧМ.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

В олимпийском сезоне не все получалось сразу, но, став свидетелем ее триумфа в Москве, я была уверена, что из Кореи эта девочка уедет с золотом. После Европы каждый прокат Алины я смотрела с замиранием сердца. Прыгала от счастья, когда она перепрыгнула каскад на Олимпийских играх, расстраивалась вместе с ней после миланской неудачи, плакала после ее великого проката в Сайтаме.

Я точно знаю, что не только я так пропускаю через себя эмоции от ее прокатов. Я думаю, это дар Алине свыше. Не просто влюблять в себя болельщиков, а становиться королевой сердец. Свети ярко, наша звездочка!

Ялиан рассказала, как Липницкая снова влюбила ее в ФК, а Загитова только укрепила чувство

– После ухода Слуцкой долгое время не смотрела женское катание. И вот – ЧР-2014, впервые увидела Липницкую, и все! Эта девочка не просто покорила мою душу, она захватила ее! Впервые музыку к «Списку Шиндлера» я услышала в Большом Театре. Под нее танцевала прима Захарова. Мурашки бежали по телу.

После этого посмотрела фильм, ужасно тяжелый. И эта маленькая девочка в красном пальто долго стояла перед глазами. И вдруг на ЧР «девочка в красном пальто» на льду! У меня был просто шок, текли слезы. Я не видела элементов, а только трагическую историю этой героини. Потрясающая растяжка, отрешенный взгляд, гениальное воплощение образа. Помню интервью после ЧЕ, когда перед выступлением она сказала маме: «Ну все, пошла умирать!».

Юлия Липницкая на Играх в Сочи: тогда ей было всего 15

Думаю, эта программа войдет в историю фигурного катания, как эталон. Безумно жаль, что карьера этой фигуристки была так скоротечна. После ее ухода в душе образовалась пустота: думала, опять заброшу ФК. Но нет, появилась Алина! Теперь мои сердце и душа принадлежат ей. Но к другим спортсменкам отношусь с большим уважением и восхищением. Спасибо им за те эмоции и красоту, которые они нам дарят!

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

PUTA и ностальгия по временам СССР

– Отношение к спортсмену складывается по кирпичику в сердце – по человеческим и профессиональным качествам, по сказанному, по поступкам. И на выходе либо твой фаворит и любимчик, либо нет. Когда был СССР, помню, болели за Буянову, гордились, когда она завоевывала медали. Бутырскую и Слуцкую не смотрела, как-то тот период выпал у меня. Но уважаю их, потому как понимаю, что значит завоевать медаль.

Но сердцем болела последние 2 года за Алину. Сильно меня задело, как относились к ней несправедливо после заслуженной победы на ОИ. Очень хотела победы ее на ЧМ-2019. Весь год сопереживала ей, да так, что хотелось, чтобы другие падали (не очень, конечно, приятное чувство). Когда она победила, от сердца отлегло. Рада была очень за нее.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

Ягун Ягунини и любовь к прекрасному

– Осознано начал смотреть ФК в начале 70-х, в то время у нас не было девушек, за которых можно было не только фанатеть, но хотя бы им сопереживать. Поэтому нравились не наши: Джаннет Линн, Кристина Эррат. Первая из наших, вызвавшая интерес, конечно же, Водорезова. Ее произвольная на ЧМ-1977 оставила одно из самых сильных впечатлений за все время наблюдения за женским ФК. Там не было каких-то художественных изысков, они тогда вообще не в тренде были, но женское одиночное в то время было сонным царством. За год до этого Хэмилл выиграла ОИ без единого тройного прыжка.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

А тут вышла совсем девчонка, да еще и наша, и показала суперсложную по тем временам программу. К сожалению, здоровье не позволило Елене реализовать потенциал, суперзвездой этого поколения стала Дениз Бильман, с которой Водорезова шла поначалу на равных. А потом настала эпоха Катарины Витт. Из последующих наших нравилась Кондрашова, а вот Иванова, царство ей небесное, не впечатляла.

В 90-е и начале нулевых болел за Слуцкую и Соколову, но не могу сказать, что фанател от них. Бутырская оставляла равнодушным, хотя и признавал ее достоинства. Потом настали смутные времена с ожиданием, что вот уже подрастут наши юниорки (Сотникова, Туктамышева, Шелепень) и всем покажут. Подросли, но самая моя большая любовь из этого поколения – Юля Липницкая. За нее, единственную, фанател по настоящему, до мурашек. Из нынешних очень и очень нравятся Алина Загитова, Саша Трусова, Алена Косторная, Аня Щербакова, Настя Губанова, Ксюша Синицына, уважаю Лизу Туктамышеву, Соню Самодурову, Аню Тарусину. О юниорках умолчу, хотя и там есть девчонки, за которых болею.

Unokihiro считает, что в ФК есть эталон

– Я не знаток. Но мне кажется, Липницкая в Сочи провела черту. Женское ФК до Липницкой и после Липницкой. Потому что Слуцкая, например, давно не тянет на эталон для сравнения. А вот Липницкая в своем лучшем виде – это эталон. Потому что можно стать лучшей среди определенных соперников в определенный момент при определенном раскладе, а можно показать что-то. И так показать, что это будет прекрасным само по себе, без сравнения с кем-то и без соревнования.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

Jopka тоже ударилась в ностальгию

– Во время Олимпиады-2002 мне было 14 лет. В нашем маленьком городке был санаторий с дневным пансионатом, куда моя мама ходила на массаж и прочие процедуры. Там же был еще и, на удивление, вкусный обед. И вот один раз я там обедала (как сейчас помню суп гороховый, пюре с котлеткой, салат какой-то, мясное желе с морковкой в форме звездочек и компот), и по телевизору в столовой показывали мужское одиночное, и как раз битву Плющенко/Ягудин я тогда и увидела.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

Поварихи вышли в зал и смотрели вместе со мной, хватаясь за сердце. И одна из тетушек и рассказала мне про «Ирочку Слуцкую, такую хорошую фигуристку, нашу!», так что с тех пор я высматривала выступления с ней. Очень расстроилась, когда она не выиграла. Чуть позже мне понравилась Саша Коэн, она мне казалась просто неземным красивым ангелом, катание ее очень нравилось.

«Если не буду принимать таблетки, я умру». Ирина Слуцкая – предельно откровенная

Потом Мао Асада ворвалась, как вихрь, и начала выигрывать все подряд. С тех пор и идет мое увлечение фигурным катанием.

К Oxford7289 настоящая любовь к фигурному катанию пришла с появлением Липницкой  

– Присоединяюсь ко многим, кто написал, что первой такой фигуристкой стала Юля, потом это знамя перешло к Алине. Знаю, что ФК началось не с Липницкой, давно живу. Помню даже Водорезову с хвостиками. Помню, Лена Соколова нравилась. Конечно, в свое время хотелось, чтобы Слуцкая золото на ОИ получила. 

Но так чтобы именно болеть, переживать за каждое движение, волноваться, как будто ты сама на льду, радоваться, что все получилось, и расстраиваться, если не получилось, закрывать от страха глаза и сжимать кулачки – это Юля. 

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

Через несколько минут после того, как увидела ее первый раз, полезла в интернет за информацией об этой девочке, влюбила она в себя с первой секунды. Теперь знаю, что это была Капа-2013, не лучшее ее выступление в том сезоне, но тем не менее. И до сообщения об окончании ее карьеры сердце мое было с ней.

С тех пор, как тогда ее увидела, подсела на ФК по-настоящему. Раньше особо и не следила, так, посмотрела и забыла, а то и вообще – что в новостях краем уха услышишь, то и услышишь, а уж за юниорами даже в голову не приходило следить. Теперь смотрю все, в Сочи на открытые прокаты ездила (еще при Юле), здесь тоже поселилась. 

Через неделю после Юли увидела Лену Радионову, тоже очень понравилась, но сердце уже было занято. С удовольствием следила в постолимпийский сезон за противостоянием Лизы и Лены, но, скажем так, сердце не билось, радовалась по очереди за обеих. Хотя, конечно, возрождение Лизы произвело очень сильное впечатление.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

Александр Константинов видел будущее в Елене Радионовой, но потом полюбил Медведеву

– Мое знакомство с фигурным катанием началось, как и у многих детей 90-х, с Ягудина, поэтому фанатеть я начал с него. Слуцкая тогда запомнилась нервной и явно шедшей за золотом, а не за искусством и любовью зрителей. Интерес к нему вернули Сотникова с Липницкой, но их заслуг не хватило, чтобы я прямо фанател. Скорее, порадовался их разовым триумфам. По-настоящему фанатеть я начал с Радионовой. После Сочи она казалась nextgen-фигуристкой, но после появления Медведевой она забуксовала и в итоге сломалась. 

Пару лет я ни с кого не фанател. К Медведевой присматривался долго. После Липницкой ее катание мне, честно говоря, не импонировало, несмотря на блистательные программы (да, пожалуй я тогда фанател от программ). Но ее хулиганские 3+3+3 на ЧР меня покорили. Я, как фанат технического прогресса, с того момента начал фанатеть от Медведевой.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

На ОИ я был за Медведеву, потому что в голове был такой расчет, что Загитова еще успеет взять Олимпиаду, а Медведева должна брать эту, как логичное продолжение после двух золотых ЧМ подряд. Я как-то упустил момент, что ученики Тутберидзе прогрессируют с неконтролируемой скоростью и что у нее на каждый цикл готовится несколько претендентов на золото, а не один, как у большинства тренеров. 

Кто помогает Тутберидзе: здесь нет топ-фигуристов, но есть артистка Большого и танцор у поп-звезд

***

Делитесь историями! И пишите на fadin@sports.ru

Мы с удовольствием поговорим с вами, возьмем интервью и напишем настоящую летопись любви к фигурному катанию. Очень ждем!

Фото: РИА Новости/Ян Тихонов, Александр Вильф; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo, un Tsukida; Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 13 =