Рафа победил на характере.

Кириос выбесил Надаля, назвал судью «позорищем» и нарушил дресс-код. Ничего не помогло

В главном матче второго круга «Уимблдона» Рафаэль Надаль победил Ника Кириоса – 6:3, 3:6, 7:6, 7:6. Этот матч ждали с момента жеребьевки, потому что он очень заряженный. Кириос – один из немногих игроков, которые Надалю не нравится так активно, что Рафа открыто их критикует. В этом году после поражения в Акапулько он заявил, что австралийцу не хватает уважения, а тот несколько месяцев спустя  обстоятельно рассказал, почему Надаль не умеет проигрывать, а еще назвал его дядю тупицей.

Для Надаля этот матч был принципиальным и в спортивном плане. В личных встречах с Кириосом у него 3:3, и он проиграл ему на «Уимблдоне» 5 лет назад, а в этом сезоне упустил матчболы в Акапулько.

Было опасение, что несмотря на вывеску, матч получится скучным и рутинным: Кириос после титула в Мексике играет плохо и провалил оба травяных турнирах перед «Уимблдоном». Ему могло просто не хватить уровня на то, чтобы сделать встречу интересной.

Но нет, обошлось.

Кириос опять бунтовал – и это тактика

Кириос выбесил Надаля, назвал судью «позорищем» и нарушил дресс-код. Ничего не помогло

Самое удивительное, что она работала против Надаля, который вообще-то психологический гигант. Но Кириосу несколько раз удавалось вывести его разными выходками.

Немного предыстории. В этом году на всех крупнейших турнирах на корте появились таймеры, которые отсчитывает 25 секунд между розыгрышами – так руководящие организации пытаются ускорить игру. «Уимблдон» таймер не установил. Причины контринтуитивные: организаторы посчитали, что если игроки будут видеть, сколько у них времени, они будут тратить его все, а вслепую просто заиграют как можно быстрее.

На Надаля такая мотивация не действует. В первом сете он тратил между розыгрышами в среднем 27 секунд, что очень бесило Кириоса. Особенно негодовал австралиец, потому что Надаль не торопился на приеме. При счете 4:1 он требовал у судьи на вышке, чтобы тот что-нибудь сделал, потому что правила предписывают играть на скорости подающего. Правда, это не мешало Нику потом жаловаться на то, что Рафа и подает слишком медленно.

Кириос ворчал весь сет, а после партии возмущался тем, что Надаль пошел переодеться. Он говорил, что это тупо и обвинял арбитра в предвзятости. В итоге в первом гейме на подаче во втором сете у Рафы ушла первая подача, а из ударов с отскока пропала агрессия – Ник сделал брейк. И успокоился.

Кириос выбесил Надаля, назвал судью «позорищем» и нарушил дресс-код. Ничего не помогло

При счете 4:2 во втором сете австралиец провел плохой гейм, отдал преимущество. После этого он наорал на судью, потому что Надаль несколько раз сигнализировал о том, что не готов принимать, когда Кириос уже начинал движение. Судья сказал ему, что он прав, но попросил не указывать, что ему делать. В результате Ник наговорил на предупреждение за неспортивное поведение.

Сразу после этого Надаль провел совершенно отвратительный гейм, в котором напоминал Симону Халеп образца финала «Ролан Гаррос»-2017: постоянно забегал под форхенд, бил его слабо и пассивно и оставлял пустой корт для атак. Кириос сделал еще один брейк и выиграл сет.

В начале третьей партии австралиец еще кипел и даже сказал судье, что он пустое место и позорище. Но чем дальше он входил в игру, тем спокойнее и тише становился.

Кроме того, в первой половине матча он дважды подавал с руки (оба раза выиграл очко), пытался принимать первую подачу со средней линии и вообще использовал весь арсенал сбивающих с толку приемов. В третьем и четвертом сетах, когда шла напряженная борьба, он даже не рисовался.

Зато в третьем сете Ник вывел Рафу из себя наглостью. В начале партии он лупанул в вышедшего к сетке Надаля – целился именно в соперника и просто не попал. При счете 5:4 в третьем у Кириоса получилось мощно прошить испанца, тот успел подставить ракетку и секунд 10 недовольно смотрел – а Ник крутил ракетку на пальце. В итоге в следующем розыгрыше Рафа сделал двойную ошибку, а потом яростно праздновал, когда все же взял гейм.

По ходу матча было очевидно: чем хуже себя ведет Кириос, тем тяжелее Надалю оставаться сосредоточенным. При этом по ходу третьего сета Ник, например, после ошибки линейного судьи правильно подсказал Рафе, что ему стоит взять «челлендж». Так что к психологической войне его подталкивала не неприязнь к сопернику, а желание победить.

Надаль играл не очень понятно

Кириос выбесил Надаля, назвал судью «позорищем» и нарушил дресс-код. Ничего не помогло

В этом году все участники «Уимблдона» говорят, что корты медленные (и нет, это не заговор, а вполне естественная ситуация для натурального покрытия, свойства которого зависят от окружающей среды). Видимо, из-за этого Надаль совмещал адаптации, описанные в этом тексте, со своей классической игрой. Получалось не всегда хорошо.

В прошлом году Рафа стабильно принимал подачу близко к задней линии, в этом – в обоих матчах отходил довольно глубоко, как на грунте и харде. Однако он все равно активнее встречал мяч, пытался угадать направление. Это привело к тому, что в нескольких геймах он получал по два эйса в первый квадрат: думал, что мяч полетит под бэкхенд, сдвигался, а Кириос всаживал через середину.

Надаль начал матч очень активно, пробивал много плоских бэкхендов по линии, которые сразу выбивали Ника из позиции, с форхенда атаковал при первой же возможности. Но где-то с середины второго сета в розыгрышах он стал слишком грунтовым, давал мячу слишком много вращения, его удары были недостаточно пронизывающими.

Особенно бросалась в глаза неэффективность форхенда: Рафа получал контратаки после обратных кроссов, Ник обводил его у сетки, потому что подготовительному форхенду не хватало остроты. А еще Надаль несколько раз забегал под форхенд и не бил по мячу, а ковырял его, потому что из-за хватки не успевал нормально под него подстроиться. Во многом из-за этого в третьем и четвертом сетах Надаль не цеплялся за подачу австралийца.  

В игре с бэкхенда Надаль после отличного начала матча почему-то отошел от постоянных переводов по линии и перешел к более консервативным кроссам. Хотя у него был менее рискованный, но более эффективный вариант: не бить по линии, а подрезать. Кириос несколько раз не справлялся с такими ударами, потому что не дорабатывал ногами. Если бы Рафа чаще использовал этот прием, ошибок стало бы еще больше.

Рафу спасли подача, характер и статус

Кириос выбесил Надаля, назвал судью «позорищем» и нарушил дресс-код. Ничего не помогло

Надаль почти весь матч очень эффективно подавал: в первом, третьем и четвертом сетах Кириос проигрывал на подаче больше очков и не доходил до брейк-пойнтов. У Рафы на приеме тоже не все получалось, но за счет подачи и первого удара после нее он добирался до тай-брейков, а там уже Кириос становился жертвой психологической игры – что тоже удивительно.

До этого матча австралиец не проиграл Надалю ни одного тай-брейка (5:0), но в этот раз отдал оба. Картина была схожая.

• Рафа прибавлял. Например, в третьем и четвертом сетах он по ходу партий не принял кучу подач австралийца. На тай-брейках? Всего три – одну на первом и две на втором. Он постоянно создавал себе возможность побороться за очко и давал Нику шанс ошибиться.

• Кириос слишком рисковал. На первом тай-брейке он мог сравнять счет, но смазал атакующий форхенд, потому что хотел попасть в линию. В четвертом сете сразу отдал очко на подаче, потому что в идеальной ситуации хотел очень косо и остро сыграть с лета. А потом проиграл еще одно, потому что выцеливал форхендом заднюю линию, когда надо было просто положить мяч в пустую половину корта.

Надаль очень хотел победить, и в ключевые моменты использовал это желание, чтобы стать лучше. Кириос очень хотел победить, и в ключевые моменты это желание играло против него. В итоге именно Рафа после матча триумфально качал пальцем.

***

Проиграв, Кириос первым делом переобулся: снял белые кроссовки и надел яркие цветные, которым, по правилам, на Центральном корте места нет. После этого он выкинул мусор, раздал зрителям кучу полотенец и заставил победившего Надаля ждать себя, чтобы по традиции вместе уйти с корта. Это был его последний бунт на «Уимблдоне»-2019.

Но Надаль отыгрался. Он пропустил Кириоса вперед, дал послушать аплодисменты. А потом помахал рукой, и овация стала громче в два раза. Больших чемпионов любят больше бунтарей.

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты «Уимблдона» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Трава «Уимблдона» невероятно красивая! Ее растят по правилам (там 33 страницы) и защищают даже от мочи лис

Надаль на «Уимблдоне» – совсем другой теннисист. Больше агрессии, сильнее подача, чаще забеги к сетке

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Clive Brunskill

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =