На «Уимблдоне» работает ястреб: защищает газоны от голубей, продает мерч и попадает на первые полосы газет 🦅

В 2012-м году в Лондоне было совершено дерзкое преступление: кто-то похитил сторожевого ястреба Руфуса, который работает на «Уимблдоне». Птицу вытащили из открытого окна машины ее хозяйки Имоджен Дэвис. Пропажу Руфуса освещали главные британские медиа, а поиском ястреба занималась полиция.

Видимо, преступники испугались внимания, потому что через три дня после похищения оставили ястреба в общественном парке Уимблдона. Это приключение стоило Руфусу нескольких рабочих дней, которые он пропустил из-за больной лапы.

Но зачем турниру вообще нужен сторожевой ястреб? Ответ на этот вопрос стоит искать там же, где и на миллион других вопросов об «Уимблдоне»: в траве. Она растет из семян. Семена привлекают голубей. Возникают вот такие ситуации.

Поскольку «Уимблдон» всегда ищет решения возникающих проблем, с 2000 года он сотрудничает с компанией Avian Environmental Consultants Ltd. Дочь ее основателя Анна Дэвис пришла на турнир в качестве зрительницы, увидела миллион птиц и предложила организаторам свои услуги. Так компания стала официальным поставщиком ястребов, которые распугивают голубей.

Правда, получается не всегда, потому что вторжение на видео выше состоялось в 2014-м. Но раньше было еще хуже. Особенно серьезные проблемы возникали на Центральном корте. Это большой стадион с кучей перекрытий, балок и других мест, в которых могли собираться голуби. В результате периодически птицы огромной стаей обрушивались на корт и останавливали матчи.

На «Уимблдоне» работает ястреб: защищает газоны от голубей, продает мерч и попадает на первые полосы газет 🦅

***

Руфус работает на турнире с 2007 года, а тренировки во Всеанглийском клубе начал за несколько лет до этого, когда ему было всего 16 недель. Поскольку пустынные канюки (именно к такому виду относится Руфус) в неволе живут в районе 25 лет, его карьера кончится еще нескоро. В естественной среде канюк обитает только в Америках – от юго-запада США до центральной Аргентины. Но поскольку это популярный охотничий вид, сейчас они встречаются и в Западной Европе – правда, в основном это птицы, сбежавшие из неволи.

Несмотря на то, что Руфус приезжий, лондонские голуби его знают и боятся. Он работает не только на «Уимблдоне», но и в Вестминстерском аббатстве (например, постоянно патрулировал его во время подготовки последней королевской свадьбы), а также в некоторых больницах и на свалках.

Во время «Уимблдона» Руфус и его хозяйка Имоджен Дэвис (еще одна дочь основателя Avian Environmental Consultants Ltd ) приезжают во Всеанглийский клуб каждый день примерно к 5 утра и прекращают работу в 10, за час до начала матчей. Руфус знает и помнит все любимые места голубей, поэтому успевает их облететь.

На «Уимблдоне» работает ястреб: защищает газоны от голубей, продает мерч и попадает на первые полосы газет 🦅

Имоджен Дэвис и Руфус

Сейчас нагрузка на него увеличилась, потому что над Кортом №1 построили выдвижную крышу, и у голубей появилось больше возможностей устроить там гнездо. Дэвис говорит, что скоро для патрулирования клуба будет нужно два ястреба. К счастью, с 2016 года у Руфуса есть подмастерье.

Ястреб не ест голубей, а только распугивает. Для этого его хозяевам приходится тщательно следить за его питанием и физическим состоянием. «Его оптимальный вес – 664 грамма. В таком состоянии ему будет достаточно интересно летать за птицами, но не будет желания схватить их и наестся голубятины», – рассказывала Имоджен Дэвис. Питается Руфус курицей и куропатками.

Утреннего пролета по Всеанглийскому клубу обычно хватает, чтобы голуби не создавали проблем, потому что после него птицы понимают, что поблизости хищный ястреб, так что лучше прятаться. О том, что на время матчей Руфус уезжает домой и наслаждается любимыми ваннами, их никто не уведомляет. Кроме того, по ходу года ястреба раз в неделю привозят на территорию проведения турнира, чтобы голуби не расслаблялись.

***

Руфус – не только важный член уимблдонской семьи, но еще и одна из самых известных птиц мира. Во время турнира с ним постоянно фотографируются болельщики и игроки, а его хозяйка раздает интервью – он в это время, естественно, сидит у нее на руке.

А еще у Руфуса с 2012 года есть тег на Sports.ru, мерч, твиттер на 10 000 подписчиков, и его можно пригласить на детские праздники. Два года назад его косплеил самый креативный уимблдонский болельщик, а в этом году одна из главных британских газет, The Guardian, вышла с его огромным фото на первой полосе.

Настоящий селебрити.

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты «Уимблдона» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Прощаемся с теннисом в Австралии прекрасной фоткой. На ней маленькая, но злобная птица

Три коня зарабатывают больше Федерера, Надаля и Джоковича. Чего?!

На Гран-при Канады каждый год давят зверей. Раньше страдали сурки, теперь сбили белку

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Phil Cole, Laurence Griffiths

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =