Казалось бы, при чем тут «Завтрак у Тиффани». 

«Самый страшный соперник? Надаль. Любимый соперник? Надаль». Федерер снялся в элитном влоге Vogue

Перед стартом «Уимблдона» Роджер Федерер стал героем хитового сериала американского Vogue «73 вопроса»: это короткие ролики, снятые одним дублем, в которых репортер выступает оператором и следует за селебрити по их дому, в быстром темпе задавая вопросы анкетного стиля.

«73 вопроса» выходят с 2014 года и за это время пообщались с 55 знаменитостями: Жизель Бюндхен, Марго Робби, Симоне Байлс, Дэниэлом Рэдклиффом, Ким Кардашьян, Майклом Корсом и другими. У них нет ни определенной периодичности, ни фиксированного хронометража, но это не мешает «Вопросам» быть, возможно, самым узнаваемым и востребованным продуктом диджитал-команды Condé Nast – потому что они придумали живой и броский формат, гипнотизирующий своей обманчивой простотой.

«В плане производства эти видео гораздо ценнее, чем выглядят, – писал специалист с Reddit в 2017-м. – Все сделано строго по сценарию, хореография поставлена до секунды и тщательно отрепетирована».

***

Так и есть. Создатель сериала Джо Сабиа рассказывает, что идея быстрой очереди личных вопросов возникла, когда в 2014-м Condé Nast Entertainment позвонили ему в отпуск и спросили: «Что бы ты сделал с Сарой Джессикой Паркер, если бы у тебя было четыре часа?». По возвращении в Нью-Йорк он позвал своего друга Винсента Пэйоуна докрутить концепцию. Тот предложил съемку POV – от первого лица. Они отправили сценарий Паркер, и он так ей понравился, что она позвала снимать к себе домой – так и повелось. Впрочем, это условие выполняется не всегда: Анну Винтур снимали в нью-йоркской редакции Vogue, Серену Уильямс – за кулисами презентации ее линии одежды, Викторию Бекхэм – в ее лондонском магазине.

Бекхэм, кстати, была одной из всего трех героинь, которых снимали за пределами США (также Николь Кидман и Донателла Версаче). Теперь к этой компании добавился Федерер на «Уимблдоне», хотя за ним охотились, судя по всему, и гораздо раньше. «У нас в планах очень известный спортсмен из Центральной Европы, но я не скажу вам его имя. Или ее. Их! Так что не спрашивайте», – говорил Сабиа в начале 2018-го.

«Самый страшный соперник? Надаль. Любимый соперник? Надаль». Федерер снялся в элитном влоге Vogue

Первоначально вопросов было 100, но в дом Паркер и один дубль поместилось только 73. Решили, что такая некруглая цифра привлекает больше внимания и лучше узнается веб-поиском.

Сабиа говорит, что ключевой стилистический элемент «Вопросов» – это их кажущаяся спонтанность, концептуально родственная хорошо поставленному танцу: когда зрителя одновременно волнует и легкость движений, и осознание того, что за ней стоит огромная работа. Идейно каждый выпуск «Вопросов» близок великой сцене вечеринки из «Завтрака у Тиффани», которая вроде бы смотрится как монтаж разрозненных эпизодов, а на самом деле была поставлена профессиональным хореографом при участии только настоящих актеров (не массовки).

«Мы стараемся, чтобы все выглядело органично, естественно. Но мы никогда не пытались делать вид, что это происходит само собой, – продолжает Сабиа, стоящий за камерой и задающий вопросы. – Разумеется, каждый ролик – это результат определенной подготовки. Но важно, что эта подготовка идет не в ущерб естественности того, что попадает на экран».

На сбор информации о герое и подготовку вопросов уходит несколько дней, еще один – на отбор 73 вопросов и хореографию. «Чтобы все выглядело как надо, требуются очень выверенные движения, так что на съемках я всегда сконцентрирован в первую очередь на картинке».

***

Серия «Вопросов» с Федерером снята накануне «Уимблдона» – особенно в глаза бросается еще не тронутая трава. Сабиа встречает Маэстро на восьмом корте, и оттуда они идут в знаменитый холл Центрального, а потом и на сам корт, встречая по дороге болбоев и сотрудников турнира (на трибуне Центра сидит главный хранитель уимблдонской травы Нил Стабли, который не разрешает Сабии выйти на священную площадку).

Федерер вспоминает, как в детстве был болбоем, а на Met Gala ходил в смокинге с коброй, признается, что в свои выходные почти ничем не занимается, а еще предполагает, что самая технически сложная вещи в теннисе – «это, наверное, укороченный слева»: примерно такой удар через несколько дней нанесет в матче Рафаэль Надаль.

Когда ты впервые понял, что очень, очень хорошо играешь в теннис?

– В юниорах я уже предполагал, но потом, когда обыграл Пита Сампраса здесь в 2001-м, я уже знал, что хорош. Ох, так нехорошо так говорить.

У тебя восемь таких кубков?

– Ага.

Где ты их хранишь?

– У меня для них большой шкаф. Там всегда найдется место для еще одного!

Как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?

– Как человека, который был полезен теннису. Как филантропа и, может, хорошего теннисиста.

С кем ты больше всего боишься играть?

– С Рафой Надалем.

С кем ты больше всего любишь играть?

– С Рафой Надалем!

Сегодня на «Уимблдоне» Роджер Федерер и Рафа Надаль сыграют в 40-й раз.

Фото: скриншоты Vogue.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =