Антон Шипулин готовится к биатлонному сезону с Александром Легковым

Очень скоро может быть поставлена точка в вопросе с продолжением карьеры лучшего российского биатлониста последних лет Антона Шипулина. Сначала казалось, что всё идёт к заявлению об окончании выступлений или как минимум пропуску сезона, но всё оказалось не так однозначно. Лидер сборной России по биатлону накануне признался, что ждёт своего друга лыжника Александра Легкова, чтобы начать активные тренировки и проверить состояние организма.

На что же намекает Антон?

Почему именно Легков?

Очевидно, Шипулин возвращается к серьёзной тренировочной работе не ради участия в Кубке водокачки. Пока ничего официально не подтверждено, так что мы можем только догадываться, идёт ли речь о полноценном возобновлении карьеры или пока только об оценке собственных возможностей перед принятием решения.

«Приехал в Грецию, чтобы семья покупалась, а я решил потренироваться, посмотреть, как мой организм себя проявит. Но завтра вечером прилетает Александр Легков. Это тот самый спарринг-партнёр, который мне нужен. Конечно, он сейчас в немножко лучшей форме, чем я, но, думаю, надо догонять». Почему Легков? Во-первых, наши олимпийские чемпионы уже давно дружат, семьями выезжают на отдых. Понятно, что в такой ситуации лучше иметь в спарринг-партнёрах человека, которому можно на сто процентов доверять. К тому же Легков, в отличие от Шипулина, уже завершил профессиональную карьеру, поэтому имеет возможность спокойно помочь другу. Во-вторых, оба имеют положительный опыт индивидуальной подготовки в отдалении от основной сборной. Легков готовился к Сочи в группе Крамера, а Шипулин – в группе Крючкова. В-третьих, Антон явно хотел бы начать подготовку вдали от вороха проблем, которые окружают сейчас Союз биатлонистов России.

Этот вопрос напрашивается сам собой. Шипулин пропустил предсезонную подготовку, признавался, что ни разу за лето не брал в руки винтовку и находится не в лучших кондициях. Сейчас за окном середина сентября. Первая гонка на Кубке мира — 2 декабря. Итого мы имеем два с половиной месяца на подготовку. Для циклического вида спорта это очень мало. По крайней мере если говорить о равномерной подготовке ко всему сезону, а не к каким-то отдельным этапам.

Положительные примеры укороченной подготовки часто встречаются в женском биатлоне, когда девушки возвращаются после родов и сразу же начинают показывать неплохие результаты. Вспоминается Мари Дорен-Абер, которая после родов практически не отдыхала, но на лыжне выглядела прекрасно. Лаура Дальмайер бесконечно болеет, но довольно оперативно возвращается в строй и снова выигрывает гонки. В мужском биатлоне ситуация иная по понятным причинам. И большой вопрос, в каком состоянии сможет подойти Шипулин к этапу в Поклюке.

Можно пропустить связку из трёх декабрьских этапов. Это позволит выиграть ещё месяц с учётом традиционной Рождественской паузы в календаре IBU. Тогда Шипулин сможет подойти к немецким этапам в форме, которая будет давать ему возможность бороться за серьёзные места. Ведь в случае возвращения именно это будет главной целью. Можно действовать точечно и пойти по пути Уле-Эйнара Бьорндалена, который в некоторых сезонах тщательно выбирал, на каком этапе ему бежать, а на каком пойти в горы для дополнительных тренировок. Можно вообще целенаправленно готовиться к чемпионату мира, который пройдёт в марте в Эстерсунде. В этом случае на подготовку к мировому первенству времени точно должно хватить. Тем более что IBU на этот раз сдвинул чемпионат мира практически в самый конец сезона. После Эстерсунда будет только один этап в Хольменколлене. Наш заслуженный биатлонист Александр Привалов недавно заявлял, что Шипулин может вообще пропустить сезон, но из всех перечисленных вариантов этот выглядит наименее вероятным. Если Антон решит продолжать карьеру, он захочет это делать здесь и сейчас.

А как же критерии отбора?

Шипулин – лидер рейтинга СБР. В тренерском штабе прекрасно понимают, что в данной ситуации к Антону надо применять индивидуальный подход. Это в их же интересах, ведь если Шипулин вернётся в состав в хорошей форме, это прикроет и их тылы перед высшим начальством. Сложно представить, что Шипулин отправится на Кубок IBU для наборы формы. Разве что он сам поймёт, что это может пойти на пользу. Так или иначе решение о продолжении карьеры – вопрос ближайшего времени. И от того, каким оно станет, будет зависеть облик всего российского биатлона в предстоящем сезоне.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + один =