Еще ничего не решено, но хороших новостей больше, чем плохих.

Россия против WADA: сегодня наступит мир?

О письме Минспорта за подписью Павла Колобкова уже сказано, но интересно разобраться и в обстоятельствах его появления.

Первое письмо появилось 14 мая: в нем дежурные слова о «большой работе Макларена и Шмида», о нулевой терпимости к допингу, о расследовании Следственного комитета. Ничего такого, что должно произвести впечатление на антидопинговых чиновников.

Комитет по соответствию WADA ответил на него довольно неожиданно: «Письмо российских властей не отвечает требованиям дорожной карты, так как прямо не признает вовлеченность чиновников Минспорта в раскрытую Маклареном схему; однако если российские власти признают вывод Шмида об участии в схеме отдельных лиц Минспорта и подчиненных им органов, то этого будет достаточно для выполнения данного критерия».

Внимание, еще 19 июня WADA сообщило, что России достаточно признать выводы комиссии Шмида, основанные на докладе Макларена, но не сам документ канадского юриста, как того требовала «дорожная карта».

То есть теперь России предписывалось признать участие в допинговой программе «отдельных персон Минспорта и его подразделений», что содержится в выводах о работе комиссии МОК во главе с Самуэлем Шмидом.

Россия против WADA: сегодня наступит мир?

Кроме того, тогда же Комитет WADA признал, что можно пойти на компромисс и в вопросе доступа к допинг-пробам Московской лаборатории. Достаточно предоставить экспертам доступ к интересующим пробам, а не всем, как указано в «дорожной карте». Также антидопинговые чиновники отметили важность сохранения этих проб как вещественных доказательств в рамках расследования Следственного комитета.

Павел Колобков 19 августа направляет в WADA новое письмо. Там сказано несогласии с выводом комиссии Шмида об участии в допинговой схеме сотрудников Минспорта и подчиненных ему органов; а еще сообщается, что российское следствие и суд сами определят виновность всех фигурантов.

Таким образом, Комитет по соответствию единогласно решил, что Россия не выполнила ни один из двух оставшихся пунктов «дорожной карты». И исполком должен был рассматривать именно эту рекомендацию.

Но уже в конце прошлой недели министр Колобков прислал в WADA письмо о согласии с выводами комиссии Шмида и о доступе независимых экспертов к пробам, интересующим антидопинговую организацию.

В ответ на это письмо Комитет по соответствию поменял решение, и сегодня WADA будет рассматривать вопрос именно о снятии всех ограничений с РУСАДА, а не о продлении санкций.

Почему Минспорт поменял позицию?

Это политическое решение, оно принято явно не на уровне Колобкова или главы ОКР Станислава Позднякова. Хотя они, как и бывший президент ОКР Виталий Смирнов, и член МОК Шамиль Тарпищев участвовали в переговорах с WADA.

Россия против WADA: сегодня наступит мир?

Политическое решение обусловлено двумя факторами:

1) WADA предложило единственную соломинку (отчасти – в ущерб своей репутации), и это максимально возможные уступки;

2) в последнее время нашему телевизору не хватает  хороших новостей. Есть дело Скрипалей, сбитый «Боинг», Сирия, американские санкции. В этой ситуации новости хоть об одном прорыве очень важны. Политическая ситуация диктовала необходимость компромисса.

РУСАДА точно восстановят?

Нет, не точно. Давление на WADA велико.

• Россия на Сейшелах никак не будет представлена – в исполкоме WADA наших нет. Вообще, за годы изоляции мы потеряли позиции во множестве спортивных организаций, например, в Международном союзе биатлонистов несколько недель назад.

• Антидопинговые агентства 13 стран (в том числе Канады, Австрии, Японии, Великобритании, США) подписали письмо против восстановления РУСАДА. Причины понятны: Россия не признала доклад Макларена и не готова обеспечить доступ ко всем имеющимся допинг-пробам.

• Главный американский борец с допингом Трэвис Тайгерт (глава USADA) вообще выступил за расформирование исполкома WADA и создание не зависимой от МОК структуры по борьбе с допингом.

• Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO) заявил, что WADA должна принимать решения, исходя из выполнения Россией дорожной карты, а не просто из соображений, «потворствующих воле могущественной нации».

• Комиссия спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) против восстановления РУСАДА, настаивая на первоначальных пунктах «дорожной карты», а не на компромиссе.

При этом нынешнюю позицию WADA, высказанную комитетом по соответствию поддержали (пусть и молчанием) идеологи санкций против РУСАДА Ричард Макларен и член МОК Ричард Паунд.

Россия против WADA: сегодня наступит мир?

МОК высказался через комиссию спортсменов – они за восстановление РУСАДА, но с оговоркой: нужны точные сроки допуска экспертов к пробам Московской лаборатории.

Опять возникший из ниоткуда Григорий Родченков уверен: восстановление РУСАДА станет катастрофой для олимпийских идеалов.

Обсуждение не будет легким, шансы на успех России (субъективно) – 60%. Да, есть очень влиятельные оппоненты, но международное спортивное чиновничество сильно корпоративной этикой: если уж оно подготовило сложное решение, явно согласованное и с руководством WADA, и с МОК – значит, его должны продавить.

Фото: REUTERS/Denis Balibouse, Michael Dalder; РИА Новости/Дмитрий Астахов; globallookpress.com/Christophe Moratal/Xinhua

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 7 =