Фёдор Емельяненко проведёт бой с Чейлом Сонненом 13 октября

В предстоящий уик-энд состоятся два полуфинальных боя турнира Heavyweight Grand Prix, который организация Bellator решила устроить с целью выявить своего чемпиона в тяжёлом весе. Сначала в Анкасвилле (штат Коннектикут) на турнире Bellator 207 в бою между 40-летним американцем Мэттом Митрионом и его 35-летним соотечественником Райаном Бейдером определится первый финалист Гран-при. А затем, спустя сутки, в рамках турнира Bellator 208 в Юниондейле (штат Нью-Йорк) 42-летняя легенда смешанных единоборств российский Последний Император Фёдор Емельяненко (37-5) и 41-летний скандально известный американец Чейл Соннен (30-15-1), имеющий бойцовскую кличку Американский Гангстер, выявят второго финалиста турнира.

Решающий поединок за находящийся в вакантном статусе чемпионский титул Bellator состоится 26 января 2019 года в Лос-Анджелесе, хотя ранее шеф промоушена Скотт Кокер заявлял, что нового чемпиона в тяжёлом весе они намерены определить ещё в нынешнем году. Как бы то ни было, уже через несколько месяцев Фёдор может снова стать чемпионом мира по версии одной из ведущих организаций.

На пути в финал

В четвертьфинальных противостояниях Соннен победил Куинтона Рэмпейджа Джексона, а Фёдор Емельяненко нокаутировал Фрэнка Мира. В другой части сетки Райан Бейдер в 1/4 финала сломил сопротивление Мухаммеда Лаваля, а Мэтт Митрион одолел Роя Нельсона. По словам Скотта Кокера, Гран-при создал большой интерес к промоушену. Телевизионные рейтинги просмотров его боёв были очень успешными. Например, поединок Емельяненко – Мир смотрели в США в 1,3 млн домов. Последнему Императору Фёдору Емельяненко в апреле удалось уже в стартовом раунде «удосрочить» опаснейшего американского джитсера Фрэнка Мира. Причём Фёдор отработал в своей манере образца выступлений в PRIDE. Емельяненко зарубился с Миром и чуть не упал, потом восстановился и исполнил убойный бросок в стиле самбо из клинча у сетки, а закончил всё красивым апперкотом навстречу при попытке Фрэнка пройти в ноги.

Теперь оппонентом Фёдора по полуфиналу станет Чейл Соннен, бывший претендент на пояс UFC в двух весовых категориях и отец трештока в смешанных единоборствах. Раньше Американский Гангстер выступал в среднем и полутяжёлом дивизионах, но с возрастом Соннену стало сложнее гонять вес, и организаторы решили добавить его в турнир к тяжеловесам. И они не ошиблись с выбором, ведь первую стадию «восьмёрки» Чейл прошёл без особых проблем, одолев единогласным решением судей бывшего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Куинтона Джексона на турнире Bellator 192, который состоялся в январе в Инглвуде (штат Калифорния).

Чейл Соннен

Чейл Соннен известен любителям единоборств даже больше своим неуёмным красноречием, нежели собственно спортивными достижениями. И неудивительно, что он как рыба в воде чувствует себя, находясь у микрофона. Он может выступать как в роли эксперта, так и раскручивать бои. Именно Соннен в своё время в значительной степени подготовил почву для таких известных современных трештокеров, как Конор Макгрегор и Колби Ковингтон. Его яркие и красочные фразы и заявления против бразильца Андерсона Силвы любители ММА помнят ещё с 2010 года. Именно Силве Американский Гангстер дважды (в 2010 и 2012 годах) проигрывал в титульных боях организации UFC в категории до 84 кг. Вызывать на бой Фёдора Соннен начал с момента своей победы в 2017 году над бразильцем Вандерлеем Силвой. Однако высказывания американца в адрес Емельяненко перемежались как уважительными, так и пренебрежительными тирадами. «Я считаю, что Фёдор великолепный боец. Многие говорят, что он лучший тяжеловес смешанных единоборств всех времён. И я придерживаюсь такого же мнения. Но лучшему тяжеловесу всех времён предстоит встретиться в моём лице с лучшим бойцом всех времён вне зависимости от весовых категорий», – хвастливо заявил Соннен.

В преддверии грядущего боя американец, в частности, выдал мнение о том, что бои Фёдора во время его выступлений в японском промоушене PRIDE были подставными. Правда, Чейл уточнил, что Емельяненко не подозревал об этом. «Я не воспринимаю его победы в Японии. Все, кто приходил в американские единоборства из Японии, терпели поражения, потому что их бои там были подставными. Фёдор пришёл бы в ярость, если бы услышал обвинения, что участвовал в постановочных поединках. О постановке знал только один боец в паре. К нему всегда подходил промоутер, который также являлся членом японской мафии, и говорил, как и когда должен завершиться бой. Так что, когда подобные парни ложились, бойцы калибра Емельяненко, Крокопа или Силвы действительно верили в свою победу. Они не знали о подставе, и очень скоро они начали верить, что им по силам победить 20 раз кряду. Вместе с тем не могу отрицать, что у Фёдора отличные навыки, мощь и прочие качества. Просто хочу сказать, что мне трудно его изучать, так как его поединки в Японии не были реальными», – рассыпался в сенсационных подробностях Соннен.

Однако нападки американца оказались односторонним движением перед предстоящим боем. Фёдор хладнокровно решил не реагировать на провокационные высказывания соперника. Емельяненко лишь выразил уверенность, что Соннен хочет раскачать его внутреннее психологическое состояние, а также привлекает дополнительное внимание к бою, и заверил, что не придаёт этим выпадам большого значения, а, наоборот, испытывает к Соннену исключительно уважение. А тренер Фёдора Владимир Воронов добавил, что его подопечному не понравились эти высказывания соперника, но он готов доказать Соннену, что тот был не прав только во время самого боя.

Шансы и расклады

По поводу своей предматчевой подготовки Емельяненко говорил, что она пройдёт традиционно для него. «Часть подготовки у меня будет в Старом Осколе, часть – в Нидерландах, по времени – примерно пополам. В Старом Осколе будет подготовка с моей командой, а в Нидерландах тренеры подберут мне спарринг-партнёров», – заявлял Фёдор. А по её прошествии Владимир Воронов констатировал, что его подопечный находится в отличной форме и готов к предстоящему бою с Сонненом как физически, так и морально. Что же касается раскладов и шансов, то Емельяненко считается фаворитом предстоящего противостояния. В каждом из главных аспектов игры Фёдор как минимум не уступает Чейлу: по габаритам бойцы примерно одинаковы, в стойке преимущество за россиянином, а в борьбе атлетов можно поставить примерно на один уровень. Но и здесь Последний Император может противопоставить Американскому Гангстеру богатый опыт в борьбе с более тяжёлыми оппонентами. Возможно, поэтому Соннену и не остаётся ничего иного, как пытаться взять своё привычным для себя трештоком.

В букмекерских конторах вероятность победы Емельяненко оценивается в диапазоне от 2,5 до 3 к 1. То есть всё-таки определённые шансы у американского бойца в предстоящем бою имеются. Сам Чейл говорит, что более всего опасается ударной мощи Фёдора, но надеется, что сможет справиться с этой проблемой. Соннен утверждает, что соперника с более опасным ударом и взрывной силой чем Емельяненко у него ещё не было, и что он понимает, что при удобном случае Фёдор его может попросту отправить «спать». Поэтому ему нужно быть очень осторожным и сконцентрированным. Но этот фактор, по словам американца, лишь добавляет ему мотивации. Также Соннен отрицает мнение многих, что ему будет проблематично тягаться с бойцом, который никогда не выступал ниже тяжёлой весовой категории. Чейл утверждает, что во время личных встреч и дуэлей взглядов не ощущал, что серьёзно уступает в габаритах Фёдору, а также не верит, что это будет одним из решающих факторов исхода боя. В то же время американец уверяет, что настрой у него запредельный. «Одолеть Фёдора значит для меня очень много. Это будет самой большой победой в моей карьере», – говорит Соннен. Что касается статистических показателей, то можно сказать, что оба соперника в определённом смысле переживают вторую спортивную молодость. Емельяненко потерпел только одно поражение (в дебюте в промоушене Bellator от Мэтта Митриона) в своих последних 7 боях. Соннен также проиграл в своём дебюте в Bellator американцу Тито Ортису в январе прошлого года, но затем одержал две победы над Вандерлеем Силвой и Куинтоном Джексоном.

Предстоящий бой будет настоящим противостоянием разных стилей. С возрастом Фёдор стал больше уповать на ударную работу, хотя он очень силён и в борьбе. Для Соннена же ключ к победе лежит в противостоянии на канвасе. Ему во что бы то ни стало нужно стремиться проводить тейкдауны и укдадывать Емельяненко на спину, чтобы нейтрализовать козыри Последнего Императора. Чейл сумел это сделать в последних боях с Силвой и Джексоном, однако не факт, что это сработает с Фёдором, который никогда не испытывал больших проблем с защитой от тейкдаунов и отличается хорошим атлетизмом и физической силой. Самому же россиянину многие эксперты советуют не изменять тактику его последних боёв и постараться как можно раньше разрядить свою ударную мощь по сопернику. Если же Соннену удастся пережить начало боя и перевести его в следующие раунды, то он может «зацепиться» за Фёдора, измотать его, «сжигая» его выносливость своим диким темпом, и тогда у американца появятся ощутимые шансы на победу. Несмотря на то что соперники уже давно прошли пики своей формы (Фёдор начал показывать снижение кондиций где-то с 2009 года, а Соннен сдал с 2013 года), их бои смотреть до сих пор интересно. Некоторые сравнивают нынешнего Емельяненко с великим швейцарским теннисистом Роджером Федерером, который, также пребывая на закате своей спортивной карьеры, всё ещё демонстрирует великолепную игру. При этом в последнее время Фёдору удалось достичь определённой гармонии, в том числе в немаловажном для него быту. Семья и команда Емельяненко всегда рядом, и он с головой может погрузиться в рабочий процесс. Предстоящий поединок в какой-то степени момент истины для Фёдора (Емельяненко не исключил, что каждый последующий бой для него может стать последним). Можно быть уверенным, к этому, столь определяющему, моменту в своей карьере он подошёл во всеоружии. Основной кард турнира Bellator 208 вместе с главным событием Емельяненко – Соннен будет насчитывать всего пять поединков и стартует 14 октября в 5:00 мск.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 5 =