Анна Щербакова превзошла мировой рекорд Алины Загитовой

Субботний день убедил всех поклонников российского фигурного катания в том, что как минимум в ближайшем олимпийском цикле за женское одиночное катание беспокоиться не стоит. Победы на всех крупных турнирах снова будут одерживать только российские фигуристки. Прямо сейчас они ставят рекорд за рекордом, а ведь пока они только готовятся к сезону!

Российские фигуристки – это не только Медведева и Загитова. И даже не столько они. К Олимпиаде-2022 женская сборная может измениться до неузнаваемости!

Мировой рекорд? И да, и нет

Сразу оговорка для тех, кто успел подзабыть или просто не знал – перед началом нового сезона ISU скорректировал систему оценок и все прошлые рекорды отправил в раздел исторических результатов, поэтому все фигуристы начали бороться за лучшие в мире суммы с нуля.

Олимпийской чемпионке Алине Загитовой пока это удаётся лучше всех в женском катании. Выиграв предсезонный турнир Nebelhorn Trophy, Алина установила первый ориентир для себя и всех своих соперниц в произвольной программе – 158,50. А в первую неделю октября чемпионка без видимого труда превзошла свой же результат, блестяще откатав программу на турнире Japan Open – 159,18. Этот результат тут же были признан новым мировым рекордом.

Загитова на турнире в Японии обновила мировой рекорд в произвольной программе

Но в тысячах километрах от Саитамы – в Йошкар-Оле, на втором этапе Кубка России буквально через несколько часов одна из участниц сумела показать ещё более высокий результат – 159,43. Однако обновление мирового рекорда засчитано не было. Неужели это скандал?

Впервые в истории

На самом деле, нет. Кубок России не входит в список турниров ISU, результаты которых могут быть засчитаны в качестве рекордных. Иными словами, международная федерация не проверяла квалификацию арбитров, работавших на этом турнире. То есть никто не может гарантировать, что баллы участницам не были завышены, как это порой происходит на национальных турнирах.

Однако результат, показанный в Йошкар-Оле, всё-таки выбивается из общего ряда. И вот почему. Анне Щербаковой удалось сделать то, чего никогда не делали ни Медведева, ни Загитова – исполнить в рамках одной программы два четверных лутца: один одиночный, второй – в каскаде с тройным тулупом. Ничего подобного в истории фигурного катания прежде не было!

Видео можно посмотреть на YouTube-канале TheFSRussia.

Так что искусственно Щербаковой никто оценки не завышал. Наоборот, протокол показывает, что она получила «минус» за отсутствие выезда из сложнейшего каскада. То есть в ближайшее время результаты Анны могут стать и ещё немного выше – если хватит сил на лучшее исполнение.

Раньше два «квада» на соревнованиях показывала только Александра Трусова, поразившая судей и зрителей на этапе юниорского Гран-при в Литве исполнением лутца и тулупа. Стоит напомнить, что и Трусова, и Щербакова тренируются в группе Этери Тутберидзе – её ученицы своими невероятными выступлениями и мировыми рекордами уже плавят лёд по всему миру.

Поколение «квад»

Следующие четыре года перед Олимпиадой-2022 будут для поклонников женского катания крайне интересными. Трусова и Щербакова уже шагнули вверх, на новый уровень катания. Когда впервые появилась информация, что девочки из группы Тутберидзе исполняют на тренировках четверные прыжки, многие отнеслись к этому с недоверием и скепсисом. Однако Александра и Анна уже показывают класс на официальных соревнованиях, и никто пока не может их остановить.

Сейчас мы не будем говорить о нагрузках на детский организм и возможных последствиях в будущем. Тренер, её ученицы и их родители сделали свой выбор – они хотят быть чемпионками. И четверные прыжки – это мощнейшее оружие, которое может помочь им в этом сражении.

А если мы рассуждаем о будущем фигурного катания, то стоит вскоре ожидать небывало яркой битвы. Нет, не Загитовой против Медведевой. Алина и Женя окажутся по одну сторону баррикад и будут стараться удерживать свои позиции. А наступать со своими четверными будут Трусова и Щербакова. Если им удастся в ближайшие годы сохранить сложнейшие прыжки, то конкуренция за место в основе сборной России будет не просто высокой, а запредельной.

И есть ощущение, что победит в этой схватке поколение «квад».

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 6 =