Маргарита Гаспарян победила в Ташкенте.

Наша теннисистка 2 года лечила колено и могла уйти из спорта. Сегодня она выиграла титул

В этом году на турнире WTA в Ташкенте состоялся российский финал, и в нем 24-летняя Маргарита Гаспарян разгромила 17-летнюю Анастасию Потапову со счетом 6:2, 6:1. Гаспарян выиграла второй одиночный титул WTA в карьере и первый – с 2015 года (тогда победила в Баку).

• Турнир в Ташкенте – это довольно своеобразное событие, и есть мнение, что по уровню он вообще не должен быть соревнованием WTA. Например, за последние 10 лет туда в половине случаев не приезжала ни одна теннисистка топ-50. В этом году первый номер посева получила 55-я ракетка мира Ирина Бегу.

Большинство матчей в Ташкенте-2018 проходили не под белый шум болельщиков, а под постоянное щебетание птиц, которое не перекрывалось аплодисментами или криками зрителей даже после классных розыгрышей. А главный корт турнира можно назвать центральным в совершенно буквальном смысле слова – он расположен вплотную по центру между двумя другими площадками, и у него даже нет собственных боковых трибун.

Но в этом году скромный турнир оказался очень полезным для двух теннисисток из России: они заработали на нем столько же очков, сколько, например, можно было взять две недели назад в Сеуле, где играли две теннисистки топ-15 и еще четыре девушки из топ-50.

• С июня 2016 года по апрель 2018-го Маргарита Гаспарян провела всего один матч – на турнире ITF в Москве. Все остальное время она лечила левое колено: «У меня было три операции в течение года. Последняя была в феврале 2017-го. Операция прошла хорошо, но после я не чувствовала улучшения», ­– рассказывала Гаспарян «Чемпионату».

Наша теннисистка 2 года лечила колено и могла уйти из спорта. Сегодня она выиграла титул

После третьей операции она в сумме пять месяцев проходила реабилитацию в Москве и Австрии: «Это было очень долго, мучительно, потому что месяц я не могла стоять на подушке баланса. У меня очень болела нога. Потом с каждым днем становилось все лучше. И я уже стала бегать, прыгать. Потом мне уже разрешили на корте попробовать поиграть – это были мои самые счастливые моменты».

В прошлом году Маргарита признавалась, что в какой-то момент сомневалась в возвращении на корт.

• В апреле 2018-го Гаспарян все же вернулась в тур и с тех пор провела девять турниров, сыграла в полуфинале и финале мелких соревнований ITF. Кроме того, россиянка выступила на US Open, где в первом круге жестко боролась с чемпионкой «Уимблдона» Анжелик Кербер. Немка после матча сказала: «Если она так будет играть в ближайшие недели и месяцы, то, конечно, очень высоко поднимется в рейтинге».

• Сезон Маргарита начала без рейтинговых очков, а в Ташкент приехала 299-й. В столице Узбекистана она стала самой низкорейтинговой финалисткой турнира уровня WTA после Жюстин Энен, которая в 2010 году вышла в финал Australian Open вообще без рейтинга.

• В истории WTA всего одна теннисистка брала титул, стоя в рейтинге ниже Гаспарян: в 2001 году на Бали победила 579-я ракетка мира Анжелик Виджайя.

По итогам Ташкента Маргарита впервые с января 2017 года вернется в топ-150. И она уже рассказала, что готовится к возвращению в топ-100 и даже работает с психологом.

Наша теннисистка 2 года лечила колено и могла уйти из спорта. Сегодня она выиграла титул

• До финала в Узбекистане Гаспарян добралась очень тяжело. Она выиграла три трехсетовых матча подряд, причем во втором круге и полуфинале отыграла подачу на матч у теннисисток топ-100 Татьяны Марии и Моны Бартель.

Но в решающем матче Маргарита полностью переиграла 17-летнюю Потапову. Молодая россиянка никак не могла обуздать собственную мощь и выдавала совершенно дикие промахи на полметра-метр. Кроме того, она плохо подавала, и ее тренер Ирина Доронина во втором сете даже спрашивала: «Почему ты ей под право подаешь? Мы же договорились под лево или через середину».

Все игровые проблемы Потаповой стали результатом нервов – она попросту не справилась с финалом и провалила самые ответственные отрезки. Гаспарян каждую партию начинала с двойного брейка, Анастасия от этого только сильнее злилась, нервничала и уже не могла отыграться.

Ее состояние понятно по разговорам с тренером. При счете 1:4 в первом сете она ушла в область парадоксального: «Я могу добавить, но не могу добавить». А при 0:3 во втором сете к Потаповой снова вышла тренер и сказала: «У тебя мяч не летит в полную силу, потому что ты какая-то зажатая. Ты уже решила, что проиграешь». Анастасия в ответ сквозь слезы махнула рукой в сторону табло: «Потому что вот».

Тут и анализ никакой не нужен.

Наша теннисистка 2 года лечила колено и могла уйти из спорта. Сегодня она выиграла титул

• Гаспарян, наоборот, финал провела очень собранно и качественно. Хорошая подача вместе с четким первым ударом и постоянным браком соперницы привели к тому, что у Потаповой за матч был всего один брейк-пойнт. В розыгрышах Маргарита действовала мощно, но терпеливо, использовала скорость ударов соперницы, хорошо меняла направления, почти не позволяла ей себя продавливать.

Кстати, подавать Гаспарян под лево, как этого хотела тренер Потаповой, тоже было опасно, особенно со второго мяча – уж очень душевно Маргарита лупила с одноручного бэкхенда.  

• Тем не менее, Потапова в этом сезоне просто умница. В Ташкенте она провела уже второй финал WTA в году и по его итогам обеспечила себе место в топ-100. Теперь в мировой сотне впервые с 2008 года будет три 17-летних теннисистки: Анастасия, американка Аманда Анисимова и сербка Ольга Данилович.

Фото: tashkentopen.uz; РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + один =