Чемпионат мира по волейболу – 2018, мужчины: как Россия обыграла Италию

Россия – Италия, матч жизни и смерти для россиян на чемпионате мира по волейболу. Тот самый, который проигрывать нам было никак нельзя? А вот и нет.

Чтобы не вдаваться в подробности, скажем: в случае поражения от Италии, но последующей победы над Финляндией Россия по самым очевидным раскладам должна была набирать 16 очков и с тремя поражениями занимать второе место в своей группе. А в других квартетах вторые места доставались Болгарии и Словении. И у тех, и у других при этом должно было быть 15 очков и те же три поражения. Были, естественно, и другие варианты, но про немедленную смерть речи точно не шло. И был вариант с настоящим, дурно пахнущим сливом. Но о нём – в конце этого текста.

Зато в случае победы мы почти наверняка выходили в «Финал шести». Так что это был матч жизни, но никак не смерти. И в соперниках команда, не потерявшая на чемпионате мира ни единого очка. Игравшая дома.

Котёл

14 тыс. итальянских болельщиков на трибунах «Медиоланум Форума» громогласно исполнили национальный гимн. Выглядело это сколько красиво, столько же и устрашающе. Сложно было даже представить, каково в середине этого бурлящего котла нашим парням. Да, их тоже было 14 человек – нормальное соотношение 1:1000.

Логично было представить, что Сергей Шляпников не станет менять состав, так здорово обыгрывавший Нидерланды. Так, собственно, и получилось: Гранкин, Волков, Мусэрский, Михайлов, Клюка, Куркаев и Вербов были представлены трибунам в качестве игроков нашей основы.

Проиграть за пять минут

Первое российское очко набрал Куркаев, первым темпом. К тому моменты мы уже уступали – 0:3 и никак не могли забить с краёв. «Наберём очки, потом будем разыгрывать пайпы», — легко было понять Шляпникова, взявшего перерыв при счёте 1:6. Гранкин всё время пытался что-то изобретать, но это что-то никак не клеилось. Зато Куркаев сумел закрыть Зайцева, и это было второе очко сборной России.

После этого россияне вроде бы зацепились, но ни о каком возвращении в игру речи пока не шло. Не отпускали, брали своё – уже ладно. Волков один в один «зачехлил» Зайцева, а КуркаевХуанторену. Отставание в счёте не менялось, но хотя бы игра пошла. Мусэрский распрекрасно отловил пайп Хуанторены, но счёт всё равно был невесёлым – 11:16. Но потом был наш блок, был эйс Мусэрского и спешный тайм-аут Джанлоренцо Бленджини. От былого преимущества его команды осталось всего два очка, нужно было что-то менять. Тренер и поменял: в концовке хозяева были увереннее и точнее – 25:19. По сути, эту партию мы проиграли за первые пять минут.

Козыри закончились?

Вторую партию на позиции связующего начинал Бутько. Он сменил Гранкина ещё по ходу первого сета, видимо, у Шляпникова были к Сергею некоторые претензии. А Михайлов тем временем при помощи сетки сообразил эйс, и Россия повела – 4:2. А потом и 8:5. А дальше Михайлов вычислил Хуанторену и выкатил ему настоящий русский одиночный блок. Счёт по блокам стал 5-0, по игре – 12:8. По использованным тренерским тайм-аутам в сете – 1-0.

Ко второму техническому перерыву у нас всё ещё оставались три очка преимущества. Блок по-прежнему царствовал, с могучими подачами Зайцева и Хуанторены мы справлялись, а других крупных козырей у итальянцев пока не находилось. А тут ещё Бутько соорудил эйс, Зайцев атаковал в аут, а Ланца – в наш тройной блок – 19:13. Ещё один эйс Бутько и ещё одна ошибка Зайцева подписали Италии приговор – 18:25.

Не много? В самый раз!

К этому моменту США и Бразилия выполнили очередные пункты того самого расклада, про который говорилось в самом начале. Первые обыграли Болгарию, вторые – Словению. Там все шло по плану. Да и здесь, вроде, тоже: на подаче Мусэрского счет стал 10:5, причём мы последовательно забили блоком, эйсом и доигровкой. 16:10 ко второму техническому – не много ли? Не много. Вот 20:13 – это в самый раз. Болельщики постепенно перестали болеть и начали мешать – гудеть под российские подачи, освистывать взятые просмотры. Бленджини яростно пререкался с судьёй, пытаясь выспорить очко, Зайцев предъявлял своему связующему Джаннелли за неудачную передачу. Россияне даже сами поверили, что всё кончено, и едва не встали в концовке. Тайм-аут Шляпникова быстро вернул его команду в игру – 25:21.

Другие пять минут

С 5:1 уйти на 5:6 – это надо сильно умудриться. Россияне умудрились, и лишь после этого Шляпников взял перерыв. «Нам нужен только приём, всё остальное есть», — тренер играл в Капитана Очевидность, но Хуанторену с подачи сбил. Правда, от отставания в два очка к первому техническому тайм-ауту нас это не уберегло. Не уберегло, как оказалось, и от проигрыша всей партии. Потому что и после паузы хозяева площадки продолжили играть на кураже и упрочили свой отрыв. К тому же наконец-то всё полетело у Зайцева. О блоках, которые наши выписывали ему в начале матча, оставалось только мечтать. О брейковых мячах, которых в предыдущих двух сетах было предостаточно – тоже. 19:25 – и здравствуй, пятая партия.

Оставили без «слива»

А давайте не будем про неё. Просто не будем. Россия её выиграла, а ключевыми стали эйсы Волкова в середине сета и Мусэрского при счёте 13:10. Ну и победная зубодробительная атака Макса Михайлова, проведшего не лучший матч в карьере. Но сейчас это уже не важно. И это была классная партия, которую мы выиграли именно в тот момент, когда это было совершенно необходимо. Почему? А вот теперь самое время вспомнить про «слив». Выиграй Италия сегодня, она могла бы завтра спокойно проиграть Нидерландам и этим отцепить Россию от чемпионата мира. Почему-то есть уверенность, что так бы и случилось. Ведь как сказал Дмитрий Мусэрский, они нас боятся. А после этого матча – не только они. Все.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =